Tofu wird häufig als fader Fleischersatz kritisiert, der kaum Eigengeschmack aufweist. Mit der richtigen Auswahl an Gewürzen können mit Tofu jedoch sehr geschmacksintensive Gerichte mit mediterraner, asiatischer oder gar süßer Ausprägung kreiert werden.
Es gibt kein spezielles Tofu-Gewürz, allerdings harmoniert Tofu besonders gut mit Sojasauce, die bei diversen Zubereitungsarten wie beim Marinieren, Anbraten oder Grillen verwendet werden kann. In Kombination mit Ingwer, Knoblauch, Koriander oder Majoran entstehen sehr schmackhafte Gerichte.
Räuchertofu ist eine gute Alternative zu naturbelassenem Tofu, da er durch das Raucharoma auch ohne weitere Gewürze einen eigenen Geschmack besitzt. Räuchertofu gibt es fertig zu kaufen.
Alternativ kann man auch unter Zuhilfenahme eines Woks mit Gitter und Räuchermehl den Tofu auf dem Küchenherd eigenständig räuchern. Dazu den Wok und das Gitter mit Alufolie auskleiden, das Räuchermehl einstreuen (2cm hoch) und den Tofu auf dem Gitter mit gelöcherter Alufolie platzieren. Mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten räuchern.
Wie bei richtigem Fleisch gilt: Marinieren sorgt für den Geschmack. Dabei ist es wichtig, den Tofu vor der Verarbeitung abtropfen zu lassen und mittels Küchenpapier zu trocknen. Danach die Marinade-Zutaten vermischen und den Tofu mindestens 30 Minuten darin einlegen.
Der Klassiker unter den Tofu-Marinaden ist die Sojasauce, die mit Würz-Zutaten wie Limette oder Ingwer angereichert werden kann. Wichtig: Den Tofu im Kühlschrank aufbewahren, um die gewünschte Frische zu erhalten. Anschließend beidseitig anbraten.