Ein paar Kilometer hinter Kitzingen, in Rüdenhausen, hat die Landwirtsfamilie Pfeiffer ihren Hof. Auch sie gehört zur Erzeugergemeinschaft von mittlerweile ca. 400 Bauern, die sich für den Erhalt und den Ausbau von regionalen Spezialitäten einsetzt. Seit 2003 ist die Erzeugergemeinschaft stolzer Besitzer von drei Ölmühlen. Jeden Herbst, wenn die Sonnenblumen verblüht und schwarz geworden sind, werden die Kerne eingelagert. Einige Wochen später beginnt die Produktion. Über die Wintermonate werden Tag für Tag bis zu 10 Tonnen Sonnenblumenkerne der High Oleic-Sonnenblume, auch HO+90-Sonnenblume genannt, zu feinstem kalt gepressten Öl verarbeitet. Die merkwürdig klingende Bezeichnung steht für den hohen Ölsäure-Anteil, der bei über 90 Prozent liegt, das Herzinfarktrisiko minimieren und den Cholesterinspiegel senken kann. Mit jedem Tropfen Öl wird der Verbraucher außerdem mit dem Schönheitsvitamin E versorgt.