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Frankenöl aus Kitzingen

Unterfranken: Kitzingen

Für sonnenhungrige Genießer

Sommer: Gelbblühende Felder verteilen sich über die sanft-hügelige Landschaft. Sonnenblumen mit großen und kleinen Blüten, so weit das Auge reicht und dazwischen mittelalterliche Dörfer mit romantischen Burgen und den dazugehörenden Ländereien – das ist Franken. Das milde Klima und die hohen Temperaturen sind ideal für das Wachsen und Gedeihen der High Oleic-Sonnenblume, die sehr spät reift und aus diesem Grund ansonsten nur in Südfrankreich zu finden ist.

Besondere Blume, besonderes Öl

Das Anbaugebiet dieser Sonnenblumen um Kitzingen ist als grundwassersensibles Gebiet eingestuft. Die Sonnenblume benötigt im Vergleich zu anderen Kulturen eine geringere Stickstoffdüngung, weil sie ihren Bedarf auch aus tiefen Bodenschichten beziehen kann. So trägt sie dazu bei, den Nitrateintrag ins Grundwasser zu reduzieren. Vor über 10 Jahren kam deshalb die Erzeugergemeinschaft Kitzingen auf die Idee, Öl aus dieser Pflanze zu gewinnen und startete kurze Zeit später mit dem sortenreinen Anbau im großen Stil. Daraus wurde das Frankenöl, ein zu hundert Prozent nachhaltiges, gesundheitsbringendes Speiseöl. In jeder der hübschen Halbliterflaschen stecken knapp zwei Kilo aromatische schwarze Sonnenblumenkerne.

Gemeinsam groß und stark geworden

Ein paar Kilometer hinter Kitzingen, in Rüdenhausen, hat die Landwirtsfamilie Pfeiffer ihren Hof. Auch sie gehört zur Erzeugergemeinschaft von mittlerweile ca. 400 Bauern, die sich für den Erhalt und den Ausbau von regionalen Spezialitäten einsetzt. Seit 2003 ist die Erzeugergemeinschaft stolzer Besitzer von drei Ölmühlen. Jeden Herbst, wenn die Sonnenblumen verblüht und schwarz geworden sind, werden die Kerne eingelagert. Einige Wochen später beginnt die Produktion. Über die Wintermonate werden Tag für Tag bis zu 10 Tonnen Sonnenblumenkerne der High Oleic-Sonnenblume, auch HO+90-Sonnenblume genannt, zu feinstem kalt gepressten Öl verarbeitet. Die merkwürdig klingende Bezeichnung steht für den hohen Ölsäure-Anteil, der bei über 90 Prozent liegt, das Herzinfarktrisiko minimieren und den Cholesterinspiegel senken kann. Mit jedem Tropfen Öl wird der Verbraucher außerdem mit dem Schönheitsvitamin E versorgt.

In jeder Hinsicht wertvoll

Abfälle gibt es keine in der Ölmühle. Nur weitere Verwertungsmöglichkeiten, wie den sogenannten Kuchen: Ein wertvolles proteinhaltiges Futtermittel, das während des Ölpressungs-Prozesses gewonnen und an Hühner und Enten verfüttert wird. Die Erzeugergemeinschaft möchte mit ihrem fein-nussig schmeckenden Öl Großes erreichen und die Kunden für die besondere Eignung als Salat-, Brat- und Frittieröl sensibilisieren. Das Frankenöl kann man auch nach mehrjähriger Lagerung bei unterschiedlichen Temperaturen noch bedenkenlos verzehren, ohne dass es ranzig wird.
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