Im Landkreis Nienburg, direkt an der Weser, baut die WeserBio-Gemüse für EDEKA Möhren, Kürbisse und vieles mehr nach der Biodynamischen Wirtschaftsweise an. Landwirt Ernst Röhrs erklärt das Besondere daran:
Herr Röhrs, was ist das Besondere an Ihrem Betrieb und Ihrer Wirtschaftsweise?
Ernst Röhrs: Wir sind drei Erzeugerbetriebe in der WeserBio-Gemüse GmbH. Das Besondere ist in der Tat, dass wir unsere Höfe nach den strengen DEMETER-Richtlinien biodynamisch bewirtschaften. So schaffen wir geschlossene Kreisläufe in den Betrieben, beleben den Boden durch aufbauende Präparate und achten auf eine große Vielfalt in der Fruchtfolge. Wir betrachten unseren Hof dabei als lebenden Organismus. Außerdem haben wir die gesamte Wertschöpfungskette in der Hand. Das heißt, vom Anbau über die Aufbereitung und Verpackung bis zum Verkauf verbleibt der Gewinn auf unseren Höfen. Oftmals sind Landwirt:innen nur Rohstofflieferant:innen. Wir hingegen sind für EDEKA Partner auf Augenhöhe. Unsere langfristigen Lieferbeziehungen bieten uns die Planungssicherheit, um in die Zukunft investieren zu können.
Und welche Ihrer Gemüsesorten erhalte ich in meinem EDEKA-Markt?
In dieser Saison bauen wir Möhren, Rote Beten, Pastinaken, Hokkaido- und Butternut-Kürbisse, Zucchini, Fenchel, Staudensellerie, Steckrüben und Süßkartoffeln an. Die fruchtbaren, nährstoffreichen Marschböden der Weser sorgen übrigens dafür, dass unsere Möhren langsam heranwachsen und dadurch besonders süß schmecken.
Wie weit ist es von Ihnen bis zu den EDEKA-Märkten in der Region?
Wir sind in der glücklichen Lage, im Herzen von Niedersachsen zu sein. Von unserem Hof in Steyerberg ist es nach Emden, Cuxhaven oder Göttingen gleich weit entfernt, und wir sitzen genau zwischen den beiden EDEKA-Zentrallagern. Das bedeutet kurze Wege und eine Entlastung für das Klima.