Angesichts der Diskussion um den hohen Wasserverbrauch in der Fleischproduktion fragen Sie sich vielleicht, ob es wirklich sinnvoll ist, im Haushalt Wasser zu sparen. So viel zu den Fakten: Zur Herstellung eines Kilos Rindfleisch etwa sind 15.000 Liter Wasser nötig, ein Kilo Schweinefleisch verbraucht 6.000 Liter, bis es auf Ihrem Teller landet. Am effektivsten Wasser sparen Sie also, wenn Sie gelegentlich auf den Genuss von Fleisch verzichten. Allerdings geht es nicht um Perfektion, sondern um Balance. Daher können Sie – beim Lebensmitteleinkauf ebenso wie im Haushalt – durch bewusste Maßnahmen dazu beitragen, Wasser zu sparen, ohne Ihr Leben gleich komplett umzukrempeln. Kaufen Sie wenn möglich seltener Fleisch. Und ziehen Sie bei Obst und Gemüse genügsame Sorten wie Tomaten, Möhren, Kartoffeln, Äpfel, Erdbeeren oder Salat wasserintensiven Sorten wie Avocado, Spargel oder Bananen vor. Auch das bedeutet Wasser sparen.
Extra-Nachhaltigkeitstipp beim Einkaufen: Verwenden Sie ein
selbst gehäkeltes Einkaufsnetz, statt an der Kasse zur Papier- oder gar Plastiktüte zu greifen.