Feigen gelten als älteste Kulturpflanze Europas. Sie sind die erste Pflanze, die namentlich in der Bibel erwähnt wird, stehen für Wohlstand und Frieden und galten bei den alten Griechen sogar als aphrodisierend. Deshalb wurde die Frucht auch Dionysos, dem Gott der Fruchtbarkeit und der Ekstase, geweiht. Außerdem ist sie mit vielen Ballaststoffen, Vitaminen und weiteren hochwertigen Inhaltsstoffen sehr gesund und natürlich überzeugt sie auch geschmacklich. Der süße, sehr milde Geschmack frischer Feigen passt sowohl in süße Gerichte wie Gebäck, Marmeladen oder Obstsalat als auch in herzhafte Gerichte wie gebackenen Ziegenkäse, Salat oder
gegrillte Feigen. Feigen-Rezepte bewegen sich also von Back-Rezepten für
Feigenkuchen & Co. über Nachspeisen bis hin zu orientalischen Fleischgerichten. Im getrockneten Zustand wird der Geschmack der Frucht sehr intensiv, fast würzig und sehr süß. Inhaltsstoffe wie Magnesium und Ballaststoffe sind in den Trockenfrüchten in konzentrierter Form enthalten, was sie für Vegetarier und Veganer zu einer guten Nährstoffquelle macht. Aber Vorsicht: Die getrockneten Früchte sind kleine Kalorienbomben, also nur in Maßen genießen! Die Trockenfrüchte werten zum Beispiel ein Müsli auf, eignen sich zum Backen oder können zu veganen Energieriegeln verarbeitet werden. Klein geschnitten sorgen getrocknete Feigen auch in Couscous oder Reis für einen tollen, orientalisch angehauchten Geschmack.