Mit knackigen Paprika, frischen Tomaten, reifen Auberginen, saftigen Zucchini und schmackhaften Kartoffeln zubereitet, wird aus der bunten Gemüsemischung mithilfe von feiner Soße, zartschmelzendem Käse und einem heißen Ofen ein schmackhafter Gemüseauflauf. Entscheidend ist dabei natürlich, dass Sie die richtige Käsesorte verwenden. Dabei kommt es darauf an, dass sie gut schmilzt, nicht anbrennt, gleichzeitig das passende Aroma beiträgt. Besonders beliebt für Gemüseaufläufe sind daher Gouda und Emmentaler. Letzterer schmeckt leicht nussig, während Gouda eher rahmig ist. Auch Mozzarella – die italienische Käsespezialität wählen Sie beispielsweise für unseren
vegetarischen Gemüseauflauf –, Feta, Weich- sowie Bergkäse eignen sich. Für eine richtig knusprige Käsekruste können Sie unter den Käse zum Überbacken einfach etwas Paniermehl oder Quinoa mischen, so verleihen Sie der goldbraunen Käsekruste den gewünschten Extra-Crunch, von dem Aufläufe mit Gemüse grundsätzlich profitieren.
Tipp: Natürlich können Sie einen Gemüseauflauf auch aufwärmen. Dafür benetzen Sie ihn mit ein paar Spritzern Wasser und verfrachten die Form mit Alufolie verschlossen in den Ofen. Bei rund 160 Grad durchwärmen.