Welches der vielen Hefezopf-Rezepte möchten Sie backen? Ihnen stehen zahlreiche Varianten des Grundrezepts zur Verfügung! Aber egal, ob Sie ein
Hefezopf-Rezept mit Rosinen ausprobieren, gefüllten Hefezopf mit Nüssen, Mohn, Marzipan oder Marmelade backen oder einen klassischen Hefezopf zu Ostern, mit Hagelzucker oder Mandeln verziert und einem bunten Osterei in der Mitte des geflochtenen Backwerks, zaubern – Ihr Hefezopf steht und fällt natürlich mit dem Teig. Viele Hobby-Bäckerinnen und -Bäcker haben ein bisschen Bammel vor Hefeteig, da sie fürchten, er könnte nicht richtig aufgehen – dabei ist es eigentlich ganz einfach, einen Hefeteig zuzubereiten. Sie benötigen lediglich etwas Geduld, damit die Hefe in Ruhe ihren Job erledigen kann. Bereiten Sie den Teig nach unserem
Grundrezept für Hefeteig zu (wenn Sie auf tierische Produkte in Ihrer Ernährung verzichten, verwenden Sie stattdessen unser Rezept für
veganen Hefezopf) und achten Sie darauf, dass die Hefe nicht zu alt ist, nicht mit Fett in Berührung kommt und Wasser oder Milch bei der Zubereitung nicht zu heiß (über 40 Grad) sind. Und wenn doch mal etwas schiefläuft und der Teig auch nach zwei Stunden noch nicht aufgegangen ist, stellen Sie die Schüssel zusammen mit einer Schale zuvor aufgekochtem, heißem Wasser mit etwas Abstand zueinander in eine große Plastiktüte (z. B. einen Müllbeutel), die Sie oben luftdicht verknoten. Das feucht-warme Klima bringt die Hefe meist doch noch auf Trab.