Heutzutage haben Sie die Wahl aus unterschiedlichen Rezepten für Kaiserschmarrn. Der Grundteig wird aus den Zutaten Mehl, Milch, Eier und Zucker hergestellt. Manche Kaiserschmarrn-Bäcker geben Sauerrahm mit in den Teig, für unseren
Mohn-Kaiserschmarrn mit Heidelbeeren kommt Mohn zum Einsatz. Denn auch die fruchtigen Beilagen rund um Kaiserschmarrn-Rezepte variieren. Ob Heidelbeeren, Apfelmus, ob mit Kirschen oder Mirabellen serviert – oder mal mit Rosinen und Mandeln garniert, erlaubt ist, was schmeckt.
Tipp: Achten Sie bei der Zubereitung darauf, den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse zu heben und nicht zu viel oder zu kräftig zu rühren. So gelingen Kaiserschmarrn-Rezepte schön luftig. Auch sollten Sie die Pfanne, in der Sie den Kaiserschmarrn zubereiten, nicht zu heiß werden lassen. Ansonsten können Sie nicht viel falsch machen! Dass der zunächst einem
gebackenen Pfannkuchen nicht unähnliche Fladen beim Wenden in kleine Stücke zerreißt, ist so gewollt – und das "Markenzeichen" von Kaiserschmarrn-Rezepten. Soll Ihr Kaiserschmarrn-Rezept schnell fertig sein, bereiten Sie es einfach komplett in der Pfanne zu. Dadurch verzichten Sie auf den Zwischenschritt im Backofen, den manche Kaiserschmarrn-Rezepte vorsehen.