Natürlich, Nachspeisen leben davon, dass sie süß sind. Doch sie müssen nicht zwangsläufig mit sehr viel Zucker zubereitet werden. Eine simple Möglichkeit, diese Kohlenhydrate zu reduzieren: Nehmen Sie einfach weniger davon. Wie das geht, erfahren Sie in unseren Rezepten für
Low-Carb-Desserts. Unser Geschmackssinn wird auf süß programmiert. Doch das lässt sich abtrainieren. Nach einiger Gewöhnungszeit werden Sie auch leichte Desserts mit wenig Zucker als süß empfinden. Wer sich darauf nicht einlassen möchte, hat folgende Möglichkeiten, anderweitig zu süßen.
Fruchtzucker
Dieser Zucker bringt zwar genau so viele Kalorien mit sich wie der normale Haushaltszucker, süßt aber viel intensiver, sodass man meist mit der Hälfte oder sogar nur einem Drittel Fruchtzucker auskommt. Aber Vorsicht: Fruchtzucker geht noch schneller als weißer Zucker ins Blut und kann – vor allem dann, wenn er nicht in Form von Früchten verzehrt wird – bei manchen Menschen zu Verdauungsproblemen führen. Wer an Laktoseintoleranz leidet, hat oft auch Probleme mit Fruchtzucker.
Agavendicksaft
Auch er besteht zu etwa 80 % aus Zucker, allerdings aus Fruchtzucker, und süßt so intensiv, dass sich die Menge deutlich reduzieren lässt.
Honig
Honig besteht aus Zucker, aus Glucose und – etwas mehr – Fructose, eben Fruchtzucker. Auch er süßt intensiver als „normaler“ Zucker, man kann ihn also sparsamer verwenden. Vielen Menschen ist dieses Süßungsmittel sympathischer, weil Honig einen geringeren Verarbeitungsgrad aufweist als Industriezucker.
Stevia
Das Süßungsmittel wird aus den Blättern der südamerikanischen Pflanze Stevia rebaudiana Bertoni, so der botanische Name, gewonnen. Es enthält keine Kalorien und wirkt sich nicht auf den Insulinhaushalt aus. Stevia ist um ein Vielfaches süßer als Zucker, die Dosierung muss also ausprobiert werden. 1/3 Löffel Stevia-Konzentrat bringt die Süße von etwa 250 g Zucker in Ihr leichtes Dessert. Allerdings kann es Zucker – schon aufgrund des geringeren Volumens – nicht in jedem Rezept ersetzen. Hier heißt es also: Beachten Sie die Dosierungshinweise auf der Produktverpackung.
Möchten Sie mal nicht auf die Kalorien achten, lassen Sie sich von unseren weiteren
Nachtisch-Rezepten inspirieren. Für festliche Anlässe etwa ist ein feines
Kaffeecreme-Dessert eine gute Idee.