Mediterran kochen? Alter Hut! Asiatische Gaumenfreuden entdecken? Haben wir schon! In indische Gewürzwelten abtauchen? Schon erledigt! Dann probieren Sie doch einmal die unbekannte peruanische Küche aus! Unser Aji-de-Gallina-Rezept bringt einen würzigen peruanischen Hühnereintopf auf Ihren Tisch.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Peru ist von Gegensätzen geprägt: Es gibt die Küstengebiete und das Hochgebirge. Diese verrückte Mischung schlägt sich auch in der peruanischen Küche nieder. So wird in den Küstenregionen natürlich viel Fisch gegessen, zum Beispiel Ceviche, wobei roher Fisch in Limettensaft gebeizt wird. Das Nationalgericht gibt es allerdings inzwischen auch ohne Fisch als veganes Ceviche mit Pilzen.
Aus den Höhenlagen der Anden hingegen stammen viele würzige Geflügelgerichte wie unser Aji-de-Gallina-Rezept. Der Hühnereintopf mit einer pikanten Soße aus gelber Chili begeistert durch seinen intensiven Geschmack. Vielleicht hat sich die besondere Würzigkeit des Gerichts tatsächlich aufgrund der Höhenlage so entwickelt. Wissenschaftler haben nämlich herausgefunden, dass das Geschmacksempfinden ab einer Höhe von etwa 3.000 m tatsächlich ganz anders als im Flachland ist. Es ist in etwa mit dem Essen mit Schnupfen vergleichbar. Alles schmeckt etwas fader und weniger intensiv. Das gleicht unser Aji-de-Gallina-Rezept nach traditionellem Vorbild bestens durch vielfältige Aromen aus. Eine wichtige Rolle spielt hierbei die milde gelbe Chilipaste "Aji Amarillo", die neben Knoblauch, Suppengrün, Oliven, Kurkuma, Walnüssen und Hühnerfond für ein intensives Geschmackserlebnis auch in Höhenlagen sorgt. Aber keine Angst, unser Aji-de-Gallina-Rezept ist dabei keineswegs zu würzig für das Flachland!
Tipp: Auch unser peruanisches Pfannengericht Lomo Saltado wird mit Aji-Amarillo-Paste zubereitet und schmeckt mindestens so lecker!
Das gute alte Hühnerfrikasse hat einen festen Platz in der traditionellen deutschen Küche. Für einen Hühnereintopf gibt es aber viele internationale Alternativen, die Sie unbedingt einmal probieren sollten. So ist zum Beispiel unser Aji-de-Gallina-Rezept aus den peruanischen Anden eine schmackhafte und würzige Variante des Hühnergerichts. Wundern Sie sich übrigens nicht darüber, dass dazu üblicherweise als Beilagen sowohl Reis als auch Kartoffeln serviert werden. Die Kartoffel hat in der traditionellen südamerikanischen Küche einfach einen besonderen Stellenwert.
Wer es hingegen gerne orientalisch mag, sollte einmal unser Hähnchen-Tajine-Rezept ausprobieren. Typische Aromen wie eingelegte Zitronen, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander sorgen zusammen mit dem traditionellen Tajine-Kochgefäß für ein außergewöhnliches Eintopfgericht.
Unser Rezept für One-Pot-Reis mit Chicken-Curry ist sehr stark indisch inspiriert. Currypulver, Garam Masala und frischer Joghurt lassen Sie mit diesem schnellen One-Pot-Gericht den indischen Subkontinent kulinarisch erleben.
Wie auch immer Sie Ihren Hühnereintopf genießen möchten, bei uns finden Sie die passenden Rezepte dafür!