In unserem Mandelsplitter-Rezept vereinen sich kandierte Früchte, Nüsse und weiße Schokolade zu unwiderstehlichen kleinen Häppchen. Überraschen Sie Ihre Lieben mit selbst gemachtem Konfekt, Pralinen oder Plätzchen!
40 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Pralinen gelten als Krönung der Chocolatier-Kunst. Dennoch müssen Sie weder ein Konditor sein, noch über eine Profi-Ausstattung verfügen, um mit unseren Pralinen-Rezepten köstliche Pralinés und Konfekt selbst herzustellen. Für unsere Ananas-Mandel-Splitter wird beispielsweise weiße Schokolade verwendet, die zwar Kakaobutter, aber keinen Kakao enthält. Ihr milder, cremiger Geschmack harmoniert hervorragend mit den kandierten Ananasstücken und den Mandelstiften, die Sie im ersten Schritt mit Zucker vermischen und backen, damit sie besonders knusprig werden. Alles, was Sie für unser Mandelsplitter-Rezept benötigen, sind eine Schüssel, ein Backblech und ein Sieb für den Puderzucker. Zudem empfiehlt sich ein Einstichthermometer, mit dem Sie die richtige Temperatur für die Kuvertüre bestimmen – nur so können Sie sichergehen, dass sie gleichmäßig aushärtet und ihren Glanz behält. Ansonsten bildet sich eventuell ein grauer Schleier, wie Sie ihn vielleicht von überlagerter Schokolade kennen.
Um die Kuvertüre richtig zu temperieren, hacken Sie sie zunächst klein und geben sie danach ins Wasserbad, wo Sie sie unter ständigem Rühren bei 40 Grad schmelzen. Ist sie geschmolzen, kühlen Sie die Kuvertüre – ebenfalls unter kräftigem Rühren – auf 25 bis 30 Grad herunter. Den Prozess beschleunigen Sie, indem Sie entweder zusätzliche Raspeln hinzugeben oder das Behältnis mit der Kuvertüre auf eine kühle Fläche stellen. Nach dem Abkühlen wird sie wieder auf 32 Grad, die optimale Verarbeitungstemperatur, erwärmt.
Eine Alternative zu unserem Mandelsplitter-Rezept, die sich noch dazu perfekt als Geschenk zum Mutter- oder Valentinstag eignen, sind unsere Feenküsse und Mandel-Herzen. Letztere werden mit Himbeergelee gefüllt und mit Zartbitterschokolade und Mandelkernen verziert. Eine etwas exotischere Variante sind unsere "Nussknacker", die aus getrockneten Äpfeln, Datteln, Macadamia-Nüssen, Mandelsplittern sowie Vollnuss- und Zartbitterschokolade bestehen. Zimt lässt die knusprigen Plätzchen besonders aromatisch werden – ein schönes Geschenk während der Weihnachtszeit. Übrigens: Schokolade und Kuvertüre unterscheiden sich im Anteil an Kakaobutter. Der beträgt bei der Kuvertüre mindestens 31 Prozent, ist damit deutlich höher als bei der Schokolade und trägt dazu bei, dass sie sich beim Überziehen von Pralinen einfacher verarbeiten lässt. Beim Kauf der Kuvertüre sollten Sie auf Qualität setzen – denn je feiner die Kuvertüre, desto schmackhafter die Pralinen, Plätzchen oder Kuchen.