Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Apfel-Bananen-Muffins

Apfel-Bananen-Muffins

Unsere fruchtigen Apfel-Bananen-Muffins eignen sich wunderbar als süße Nascherei für zwischendurch. Verwenden Sie am besten eine säuerliche Apfelsorte zur süßen Banane.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

  • 2 kleine Apfel

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 1 große Banane

  • 100 ml Rapsöl

  • 100 g Rohrohrzucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Ei

  • 150 ml Milch

  • 250 g Dinkelvollkornmehl

  • 50 g Mandel, gemahlen

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 0.5 TL Kardamom, gemahlen

  • 1 TL Zimt

Utensilien

Muffinform, Papierförmchen

Zubereitung
  1. 1

    Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Muffinförmchen bestücken.

  2. 2

    Äpfel waschen, schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Banane schälen und in grobe Stücke zerteilt mithilfe einer Gabel zerdrücken. Banane, Rapsöl, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verrühren. Apfelwürfel zugeben und mit einem Teigspatel unterrühren.

  3. 3

    Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Kardamom und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung nach und nach unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.

  4. 4

    Muffins für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.

  5. 5

    Apfel-Bananen-Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten im Blech abkühlen lassen, aus den Mulden befreien und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1051kJ 13%

    Energie

  • 251kcal 13%

    Kalorien

  • 31g 12%

    Kohlenhydrate

  • 12g 17%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß