Lust auf einen besonderen Eintopf? Dann schmoren Sie Lammfleisch mit Tomaten, Paprika und Okraschoten zu würzigem Bamya! Dazu passt Reis oder Naan-Fladen.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Bamya ist ein aromatischer Eintopf, der besonders im arabischen, asiatischen und afrikanischen Raum beliebt ist. Das Wort Bamya bedeutet Okra, denn Okraschoten sind ein wichtiger Bestandteil des Rezeptes. Für das Bamya-Gericht wird das gewürfelte Lammfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Paprikaschoten und Tomaten geschmort. Etwa eine Stunde braucht das Fleisch, um schön zart zu werden. Währenddessen gibt das Gemüse der Soße ein fruchtig-würziges Aroma, das zuletzt mit den Okraschoten, Koriandergrün und Zitronensaft perfekt abgerundet wird.
Dem Bamya-Rezept verleihen die grünen, leicht kantigen Okraschoten eine pikant-herbe Note. Sie gehören zu den ältesten Gemüsepflanzen und erinnern geschmacklich an Bohnen. Geben Sie Okraschoten erst 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Eintopf, denn wenn sie zu lange gekocht werden, verlieren sie Geschmack. Bei der Zubereitung von Okraschoten sollten Sie darauf achten, beim Abschneiden des Stielansatzes die Schote nicht zu verletzen. Der klebrige Saft, der sonst austritt, wirkt wie Speisestärke. Deshalb verwendet man Okraschoten auch im Ganzen. Im Lamm-Okra-Eintopf Bamya sowie im kreolischen Eintopf Gumbo spielt das Gemüse eine Hauptrolle und wird mitgeschmort. Kurz blanchiert werden Okraschoten zur besonderen Gemüsebeilage. Gleich ausprobieren!