Blumenkohl als Hackfleischersatz? Das klappt besser, als es sich anhört. Fein zerkleinert ist das Gemüse ähnlich in der Konsistenz, den Rest besorgt die würzige Tomatensoße. Die Bolognese aus Blumenkohl ist perfekt für den veganen Genuss ohne Soja geeignet.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Erfahrene Veganer und Low-Carb-Genießer wissen: Mit dem wandlungsfähigen Blumenkohl lassen sich in der Küche tolle Gerichte zubereiten. So kann er als Pizzaboden dienen, statt Reis als kohlenhydratarme Beilage fungieren oder mit Käse einen feinen Waffelteig ergeben. Auch als Fleischersatz macht er eine köstliche Figur: Probieren Sie einmal Blumenkohl-Wings – sie stehen Chicken Nuggets weder in puncto Knusprigkeit noch im Geschmack nach. Grund dafür ist zum einen die feste Konsistenz des Kohls, zum anderen sein mildes Eigenaroma. Unsere Bolognese mit Blumenkohl schmeckt in keinster Weise streng nach Kohl – im Gegenteil, das Gemüse nimmt das Aroma der kräftig mit Kräutern, Knoblauch und Zwiebel gewürzten Tomatensoße perfekt an.
Neben der Würze ist die Konsistenz des Kohls wesentlich für ein authentisches Bolognese-Mundgefühl. Ganz fein zerkleinert sollen die Röschen sein – am besten verwenden Sie dafür einen elektrischen Helfer wie den Multizerkleinerer-Aufsatz der Küchenmaschine oder einen Blitzhacker. Außerdem soll das Gemüse weder zu weich noch zu fest sein. Wir haben hilfreiche Tipps für Sie zum Anbraten von Blumenkohl zusammengestellt.
Unsere Blumenkohl-Bolognese ist vegan. Wer mag, kann das Gericht aber natürlich mit würzigem Käse (z. B. Montello) servieren, der den Geschmack perfekt abrundet. Wer Parmesan verwenden möchte, welcher traditinell mit tierischem Lab hergestellt wird und deshalb nicht vegetarisch ist, kann die rein pflanzliche Version kaufen. So bleibt die Karfiol-Bolognese auch komplett vegan.