Wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, ist es Zeit für eine heiße Suppe. Wir legen Ihnen das Rezept für unsere Curry-Linsensuppe mit Kokosmilch ans Herz – superlecker und schnell zubereitet.
2 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Linsen galten einst als Zutat für deftige Hausmannskost wie Linseneintopf mit Speck oder Linsen mit Spätzle. Diese Gerichte landen allerdings eher seltener auf dem Tisch. Seit immer mehr Menschen auf Fleisch verzichten, feiern Hülsenfrüchte ein kulinarisches Revival – so auch die Linsen. Ein Grund: Sie dienen als pflanzliche Proteinquelle und enthalten Eisen. Der andere Grund: Sie sind richtig lecker.
In anderen Länderküchen haben Linsen und Co. einen festen Platz im Speiseplan: Man denke nur an das indische Dal mit roten Linsen oder die türkische Linsensuppe mit Karotten und Joghurt. Auch unser Rezept für Curry-Linsensuppe hat exotische Wurzeln: leicht zu erkennen an Zutaten wie Kokosmilch, Koriander und Ingwer.
Für unsere vegetarische Curry-Linsensuppe verwenden wir rote Linsen: Die kleinen, bereits geschälten Hülsenfrüchte haben nur eine kurze Garzeit und werden beim Kochen matschig und weich – genauso, wie sie für eine Suppe sein sollten. Weil sie keine Schale mehr haben, können die kleinen Linsen Aromen besonders gut aufnehmen. So kommen die Gewürze in unserem Curry-Linseneintopf optimal zur Geltung.
Worin sich rote, gelbe, grüne und braune Linsen unterscheiden, verrät Ihnen unser Expertenwissen.
Dass die Gewürzmischung Curry und rote Linsen besonders gut miteinander können, beweisen auch andere Gerichte: Probieren Sie z. B. den leckeren Linsen-Curry-Topf mit Blumenkohl und Paprika. Oder Sie kochen ein Rote Linsen-Curry mit Süßkartoffeln. Als Beilagen für diese Rezepte bieten sich Basmati-Reis oder frisches indisches Naan-Brot an, das Sie in wenigen Minuten in der Pfanne backen können.