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Curry-Linsensuppe

Curry-Linsensuppe

Wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, ist es Zeit für eine heiße Suppe. Wir legen Ihnen das Rezept für unsere Curry-Linsensuppe mit Kokosmilch ans Herz – superlecker und schnell zubereitet.

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Zutaten

2 Portionen

  • 1 EL Tomatenmark

  • 150 g Linse, rot

  • Kokosöl

  • 1 Limette

  • Koriander, frisch

  • 2 Knoblauchzehe

  • 1 Zwiebel, rot

  • 2 Karotte

  • 2 Spitzpaprika

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 200 ml Kokosmilch

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß

  • 2 TL Currypulver

  • 1 Prise Cayennepfeffer

  • etwas Sesam

  • 1 kleines Stück Ingwer

Zubereitung
  1. 1

    Die Paprikas und Karotten in Stücke bzw. Scheiben schneiden und die Gemüsebrühe aufsetzen. Danach die rote Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, den Ingwer schälen und fein raspeln.

  2. 2

    Alles zusammen in Kokosöl langsam anschwitzen, dann die roten Linsen dazugeben und 1 Minute lang mitanschwitzen. Danach das Currypulver, Paprikapulver und dazugeben und alles zusammen 2 Minuten lang rösten.

  3. 3

    Anschließend mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen, für etwa 12 Minuten köcheln lassen und dann pürieren.

  4. 4

    Falls die Suppe zu dickflüssig ist, etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander, Sesam und Limette servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2453kJ 29%

    Energie

  • 586kcal 29%

    Kalorien

  • 71g 27%

    Kohlenhydrate

  • 29g 41%

    Fett

  • 24g 48%

    Eiweiß

Rote Linsensuppe mit Kokosmilch und Curry

Linsen galten einst als Zutat für deftige Hausmannskost wie Linseneintopf mit Speck oder Linsen mit Spätzle. Diese Gerichte landen allerdings eher seltener auf dem Tisch. Seit immer mehr Menschen auf Fleisch verzichten, feiern Hülsenfrüchte ein kulinarisches Revival – so auch die Linsen. Ein Grund: Sie dienen als pflanzliche Proteinquelle und enthalten Eisen. Der andere Grund: Sie sind richtig lecker.

In anderen Länderküchen haben Linsen und Co. einen festen Platz im Speiseplan: Man denke nur an das indische Dal mit roten Linsen oder die türkische Linsensuppe mit Karotten und Joghurt. Auch unser Rezept für Curry-Linsensuppe hat exotische Wurzeln: leicht zu erkennen an Zutaten wie Kokosmilch, Koriander und Ingwer.

Vegane Curry-Linsensuppe kochen

Für unsere vegetarische Curry-Linsensuppe verwenden wir rote Linsen: Die kleinen, bereits geschälten Hülsenfrüchte haben nur eine kurze Garzeit und werden beim Kochen matschig und weich – genauso, wie sie für eine Suppe sein sollten. Weil sie keine Schale mehr haben, können die kleinen Linsen Aromen besonders gut aufnehmen. So kommen die Gewürze in unserem Curry-Linseneintopf optimal zur Geltung.

Worin sich rote, gelbe, grüne und braune Linsen unterscheiden, verrät Ihnen unser Expertenwissen.

Mehr kulinarische Kreationen mit Curry und roten Linsen

Dass die Gewürzmischung Curry und rote Linsen besonders gut miteinander können, beweisen auch andere Gerichte: Probieren Sie z. B. den leckeren Linsen-Curry-Topf mit Blumenkohl und Paprika. Oder Sie kochen ein Rote Linsen-Curry mit Süßkartoffeln. Als Beilagen für diese Rezepte bieten sich Basmati-Reis oder frisches indisches Naan-Brot an, das Sie in wenigen Minuten in der Pfanne backen können.