Dass glutenfreie Ernährung keinen Verzicht bedeuten muss, beweist dieses Rezept für glutenfreie Pizza nach italienischer Art: Genau wie die klassische Margherita in den Tricolore-Farben wird der Pizzaboden mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum belegt. Also nix wie ran an den Backofen: Buon appetito!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Ganz gleich, ob Sie unter Zöliakie leiden oder sich aus anderen Gründen für eine glutenfreie Ernährung entscheiden: Wer sich ohne Klebereiweiß ernähren will, muss auf viele Leckereien verzichten, die aus Weizen oder anderen glutenhaltigen Getreidesorten zubereitet werden. Da merkt man plötzlich, in wie vielen Lebensmitteln das Klebereiweiß enthalten ist: vom Weißbrot über Kuchen, Kekse & Co. bis zu Nudeln aus Hartweizengrieß.
Dennoch gibt es nicht nur viele glutenfreie Lebensmittel zu kaufen, sondern sogar glutenfreie Mehlsorten, mit denen Sie viele Lieblingsspeisen einfach selbst zubereiten können. Buchweizenmehl beispielsweise, das in unserem Rezept für Buchweizen-Apfelkuchen oder in unserem glutenfreien Apfelkuchen-Rezept zum Einsatz kommt, ist glutenfrei: Auch wenn in dem Namen das Wort "Weizen" steckt, handelt es sich hierbei nämlich nicht um eine Getreidesorte, sondern um ein sogenanntes Pseudogetreide.
Darüber hinaus gibt es andere pflanzliche Getreidealternativen wie Hirse, Reis und Mais. Und natürlich die als Superfood gefeierten Wunderkörner aus Südamerika: Amaranth und Quinoa, die bei den Inkas schon seit Tausenden von Jahren zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln zählen. Die aromatischen kleinen Körnchen schmecken nicht nur im Müsli hervorragend, sondern können auch zum Backen verwendet werden: Unser Quinoa-Brot beweist, wie köstlich Selbstgebackenes ohne Klebereiweiß sein kann. Was selbstverständlich auch für die glutenfreie Pizza aus diesem Rezept gilt.
Dieses Rezept verrät, wie Sie ganz einfach glutenfreie Pizza selber machen können: Im Grunde brauchen Sie nur glutenfreies Mehl und ansonsten die ganz normalen Pizzazutaten. Für den Belag Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Oliven. Werden Sie kreativ und machen Sie aus diesen Zutaten eine glutenfreie Halloween-Pizza. Für die Soße Tomaten, Zucker, Salz und etwas Chilisauce. Für den Pizzateig eine glutenfreie Mehlmischung, Zucker, Salz, Milch, Eier, Pizzagewürz und Trockenhefe. Haben Sie keine Hefe im Haus, backen Sie einfach unser Rezept für Pizzateig ohne Hefe mit glutenfreiem Mehl nach.
Schließlich wird unser Rezept für glutenfreie Pizza Margherita mit Hefeteig zubereitet. Der sich bei der Herstellung allerdings ein klein wenig anders verhält als ein klassischer Weizenmehlteig: Im Gegensatz zu Teig mit Klebereiweiß ist ein glutenfreier Hefeteig weniger elastisch und somit auch nicht so gut formbar. Trotzdem ist das Arbeiten mit glutenfreiem Mehl respektive Teig letztlich reine Gewöhnungssache.
Genauso übrigens wie der komplette Verzicht auf Mehl: Beim Backen ohne Mehl kommen neben Quinoa häufig Mandeln, Nüsse, Leinsamen, Flohsamenschalen & Co. zum Einsatz. Eier bieten eine hervorragende Klebewirkung, können für veganes Backen aber auch durch Apfelmus oder zerdrückte Bananen ersetzt werden. Entdecken Sie, wie genussvoll eine kalorien- und kohlenhydratarme Ernährung sein kann!