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Holunderblütengelee

Holunderblütengelee

Aromatisches Holunderblütengelee bringt den Geschmack des Frühlings aufs Brot. Die Blüten sind im Handumdrehen mit Orangensaft, Zitronensaft und Zucker eingekocht. Ausprobieren!

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Zutaten

12 Portionen

  • 15 Holunderblütendolde

  • 4 Orange

  • 2 Zitrone

  • 500 g Gelierzucker 2:1

Utensilien

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung
  1. 1

    Holunderblüten vorsichtig ausschütteln und von grünen Stielen befreien. Die Blüten in eine Schüssel geben und mit 500 ml Wasser übergießen. Orangen und Zitronen halbieren, den Saft auspressen und zu den Holunderblüten geben. Abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

  2. 2

    Den Holunderblütenansatz durch ein feines Sieb abseihen und 1 Liter abmessen. Zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Für 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen. Wird die Masse auf einem kalten Teller fest, ist das Gelee fertig.

  3. 3

    Das Gelee noch heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und sofort verschließen. Die Gläser für 5 Minuten umdrehen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 796kJ 9%

    Energie

  • 190kcal 10%

    Kalorien

  • 46g 18%

    Kohlenhydrate

  • 0g 0%

    Fett

  • 0g 0%

    Eiweiß