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Kärntner Reindling

Kärntner Reindling

Kärntner Reindling, ein süßes Hefegebäck aus Österreich, gefüllt mit aromatischen Gewürzen und Rosinen. Eine tolle Wahl für den Osterbrunch oder zu anderen Festtagen.

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Zutaten

8 Portionen

Für den Teig:
  • 250 ml Milch

  • 70 g Zucker

  • 30 g Hefe, frisch

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 70 g Butter, weich

  • 1 Ei

  • 2 Eigelb

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Füllung:
  • 60 g Butter

  • 100 g Rosinen

  • 2 TL Zimt

  • 80 g Zucker

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Mehl zum Arbeiten

  • Puderzucker zum Bestäuben

Utensilien

Gugelhupfform

Zubereitung
  1. 1

    Milch mit 1 TL Zucker im Topf lauwarm erhitzen, Hefe zerbröseln und unter Rühren auflösen. Für 10-15 Minuten ruhen lassen.

  2. 2

    Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde formen. Hefemilch in die Mulde gießen und etwas Mehl vom Rand einrühren. Abgedeckt weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. 3

    Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Butter, restlichen Zucker, Ei, Eigelbe, Salz, Vanillezucker sowie die Zitronenschale zum Vorteig geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

  4. 4

    Den Saft der halben Zitrone auspressen und mit den Rosinen vermengen. Ziehen lassen. Für ein noch intensiveres Aroma können die Rosinen über Nacht in Rum eingelegt werden.

  5. 5

    Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Butter bis auf 2 EL im Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Rosinen abtropfen lassen und gleichmäßig auf der Butter verteilen. Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig aufstreuen.

  6. 6

    Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut andrücken. Die Teigrolle kreisförmig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform legen und abgedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  7. 7

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  8. 8

    Kärntner Reindling mit der übrigen Butter bestreichen und für ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen. Aus der Form herauslösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1436kJ 17%

    Energie

  • 343kcal 17%

    Kalorien

  • 54g 21%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß