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Rosinenbrot

Rosinenbrot

Genießen Sie unser fluffiges Rosinenbrot-Rezept mit einem Hauch von Zimt und frischem Zitronensaft. Es passt zum Frühstück oder als süßer Snack zwischendurch – probieren Sie es aber auch mal mit Käse belegt!

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Zutaten

8 Portionen

  • 150 g Rosinen

  • 0.5 Zitrone

  • 200 ml Milch

  • 80 g Butter

  • 0.5 Würfel Hefe, frisch

  • 60 g Zucker

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

  • 0.5 TL Salz

  • 1 Prise Zimt

  • 2 Ei

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Mehl zum Arbeiten

  • Milch zum Bestreichen

Utensilien

Kastenform (30 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Rosinen in eine Schüssel geben. Zitronensaft auspressen, über die Rosinen geben und 10 Minuten einweichen lassen.

  2. 2

    Milch und Butter im Topf lauwarm erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker hineingeben. Verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

  3. 3

    Mehl, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Eier zur Hefemilch geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verquirlen. Die trockenen Zutaten nach und nach zu den flüssigen geben und unterrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Eingeweichte Rosinen zugeben und gleichmäßig einarbeiten. Den Teig abgedeckt für 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  4. 4

    Backofen auf 160 Grad Umluft (175 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

  5. 5

    Den Teig erneut auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in die vorbereitete Kastenform füllen, mit Milch bestreichen und für weitere 30 Minuten gehen lassen.

  6. 6

    Rosinenbrot für 35-40 Minuten im unteren Drittel des Ofens goldbraun backen. Sollte die Teigoberfläche frühzeitig dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1733kJ 21%

    Energie

  • 414kcal 21%

    Kalorien

  • 70g 27%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß

Festlicher Frühstücksgenuss – mit diesem Rosinenbrot-Rezept

Ein saftiges Rosinenbrot zum Sonntagsfrühstück – das wussten schon unsere Großeltern zu schätzen. Die süßen Rosinen im Hefeteig verströmen einen Hauch Festlichkeit: Mit unserem Rosinenbrot-Rezept backen Sie für den nächsten Sonn- oder Feiertag ein Rosinenbrot wie vom Bäcker! Besonders gut schmecken dazu selbst gemachte Marmeladen oder Fruchtaufstriche, aber auch einfach nur dick mit Butter oder Frischkäse bestrichen kommt das Aroma der getrockneten Früchte gut zur Geltung. Nach unserem Rezept backen Sie das saftige Rosinenbrot mit frischer Hefe. Haben Sie diese nicht griffbereit, funktioniert es auch mit Trockenhefe. Faustregel zum Umrechnen: ein Würfel frischer Hefe entspricht zwei Päckchen Trockenhefe.

Rosinen: gesund oder nicht? Lesen Sie hier, was unsere Experten dazu sagen.

Rosinenbrot backen – mit einem Hauch Zitrone & Zimt

Wir verfeinern unser klassisches Rosinenbrot-Rezept zusätzlich mit dem Saft einer halben Zitrone und einer Prise Zimt: So gelingt das Brot besonders aromatisch. Am besten schmeckt Rosinenbrot frisch aus dem Backofen. Im Brotkasten hält es sich anschließend für zwei bis drei Tage. Rosinenbrot einfrieren ist ebenfalls kein Problem: Schneiden Sie es vorab in Scheiben, können Sie es später ganz nach Bedarf portionsweise auftauen. Rosinenbrot ist übrigens nicht nur mit süßem Aufstrich lecker. Probieren Sie es auch mal mit Käse: Gut dazu passen z. B. Old Amsterdam oder Brie. Wer mag, gibt noch einen Klecks Feigensenf dazu.

Lust auf die süßen Trockenfrüchtchen bekommen? Dann backen Sie morgen mal unseren Rosinenkuchen!