Mit Kräutern in sahniger Soße im Ofen geschmort und mit Käse überbacken werden Kartoffeln und Möhren unvergleichlich aromatisch. Servieren Sie unseren Kartoffel-Möhren-Auflauf als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch.
4 Portionen
Auflaufform
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Der Kartoffel-Möhren-Auflauf ist einfach nachzumachen: Sie hobeln Kartoffeln und Möhren in dünne Scheiben und schichten beides in eine Auflaufform. Dann begießen Sie das Gemüse mit der würzigen Milch-Sahne-Soße und bestreuen das Ganze mit Käse. Fertig! Die dünnen Gemüsescheiben, das Schichten sowie das Überbacken mit Käse machen den Auflauf übrigens zum Gratin. Egal, ob Auflauf oder Gratin: Ofengerichte sind praktisch, weil sie sich perfekt vorbereiten lassen und ohne Rühren und Wenden langsam vor sich hin schmoren. Gemüse, Kräuter und Gewürze können dabei in Ruhe ihren vollen Geschmack entfalten und die Aromen der anderen Zutaten aufnehmen. Nutzen Sie die Zwischenzeit, um sich auszuruhen, gemütlich den Tisch zu decken oder – bei Einladungen – mit Ihren Gästen zu plaudern.
Das Kartoffel-Möhren-Auflauf-Rezept lässt sich vielseitig variieren. Kartoffeln und Möhren oder Karotten haben den Vorteil, dass sie das ganze Jahr erhältlich sind. Passen Sie das Gemüse für den Auflauf aber ruhig dem Angebot der Jahreszeiten an: Fenchel, Mangold, Kohlrabi, Spinat, Zucchini – werden Sie experimentierfreudig. Das gilt ebenso für Kräuter und Gewürze. Überbackener Kartoffel-Möhren-Auflauf schmeckt auch durch die Wahl der Käsesorte anders. Geraspelter Gouda oder Butterkäse geben eine milde, Bergkäse oder Feta eine würzige Note. Statt den Käse mitzubacken, können Sie den Auflauf vor dem Servieren damit bestreuen. Hier bieten sich etwa Parmesan oder Pecorino an. Nutzen Sie Aufläufe auch zur Resteverwertung. Dann bestimmt der Vorrat über die Zutaten, was interessant sein kann. Lust bekommen? Dann heizen Sie gleich den Ofen vor!