Am 31. Dezember lässt man das Jahr in Dänemark kulinarisch mit dem Kransekage ausklingen. Der süße Marzipankuchen schmeckt aber auch an jedem anderen Tag des Jahres. Lassen Sie sich verführen!
12 Portionen
Kransekage-Backform
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Auf Deutsch übersetzt bedeutet "Kransekage" nicht anderes als Kranzkuchen. Der dänische Kuchenklassiker besteht aber nicht nur aus einem Kranz, sondern aus vielen unterschiedlich großen Ringen, die am Ende zu einem kegelförmigen Kuchen zusammengesetzt werden. Gebacken werden die einzelnen Ringe in speziellen Kransekage-Backformen.
Traditionell steht der dänische Marzipankuchen am letzten Tag des Jahres auf dem Tisch: geschmückt mit kleinen dänischen Flaggen, leuchtenden Wunderkerzen oder bunten Knallbonbons. Aber auch zu festlichen Anlässen wie Hochzeiten oder Geburtstagen wird der Kransekagen gebacken. Übrigens nicht nur bei den Dänen, sondern auch bei den Norwegern gilt er als Gebäck-Spezialität. In beiden Ländern kann man in Bäckereien und Supermärkten auch Kransekagestaenger kaufen: Marzipanstangen, die wie Kekse gegessen werden.
Mit ihrem Silvesterkuchen stehen die Dänen allerdings in Europa nicht allein dar: Die Griechen servieren zum Jahresende Vasilopita, und die Portugiesen ihren Bolo-Rei. Sind Sie auf der Suche nach einem raffinierten Dessert für Ihr Silvestermenü, wären diese Kuchen vielleicht das Richtige.
Nur drei Zutaten benötigen Sie für den Teig des dänischen Marzipan-Kuchens: Rohmarzipan, Puderzucker und Eier. Von Letzteren landet allerdings nur das Eiweiß in der Rührschüssel. Zusammen mit dem Marzipan und dem Puderzucker wird kurz ein Teig angerührt, der in die verschiedene Ringe gegeben wird.
Nach dem Backen verzieren Sie die einzelnen Kränze mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. Am Ende wird der Kuchen wie ein Kegel zusammengesetzt. In dänischen Konditoreien entdeckt man den Kransekage zum Jahresende auch als Füllhorn gestaltet: So lässt sich der Kuchen zusätzlich mit Süßigkeiten füllen.
Marzipan ist eine der beliebtesten Backzutaten: Im Norden Europas backt man mit der süßen Masse Schnecken oder Kringel, wie z. B. die dänischen Kanelsnegle (Zimtschnecken). Am Mittelmeer hingegen verwendet man gemahlenen Mandeln und Zucker gerne für Gebäck wie italienische Mandorlini oder spanische Huesos de santo.
Sind Sie ein echter Marzipan-Fan, sollten Sie unbedingt unsere Rezepte für Marzipan-Butterkuchen, Mandel-Hörnchen und die köstliche Nougat-Marzipan-Creme probieren.