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Kransekage

Kransekage

Am 31. Dezember lässt man das Jahr in Dänemark kulinarisch mit dem Kransekage ausklingen. Der süße Marzipankuchen schmeckt aber auch an jedem anderen Tag des Jahres. Lassen Sie sich verführen!

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Zutaten

12 Portionen

Zutaten:
  • 1 kg Marzipanrohmasse

  • 4 Ei

  • 300 g Puderzucker

Für den Guss:
  • 150 g Puderzucker

  • 1 EL Zitronensaft

Utensilien

Kransekage-Backform

Zubereitung
  1. 1

    Den Backofen auf 180°C Umluft - 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Marzipan in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Die Eier trennen und das Eiklar zusammen mit dem Puderzucker unter das Marzipan rühren. Der Teig darf nicht zu warm werden, da dieser sonst klumpig wird.

  2. 2

    Den Teig in Kransekage-Ringe geben. Hierfür vorher in Rollen formen. Die gefüllten Ring-Backformen auf ein Backblech legen und für circa 13-15 Minuten goldbraun backen. Hin und wieder in den Ofen schauen und überprüfen, dass die Teig-Ringe nicht zu dunkel werden.

  3. 3

    Sobald alle Ringe gebacken und vollständig ausgefüllt sind, die Glasur vorbereiten. Hierfür Puderzucker mit einem Esslöffel Zitronensaft glattrühren. In einen Zuckerspritzbeutel füllen und die Ringe zickzackförmig dekorieren.

  4. 4

    Die Ringe angefangen mit dem größten und abgeschlossen mit dem kleinsten Ring auf einer Kuchenplatte oder einem Teller stapeln. Und nach Belieben zusätzlich mit Knallbonbons oder Zuckerdeko dekorieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1712kJ 20%

    Energie

  • 409kcal 20%

    Kalorien

  • 68g 26%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß

Was ist ein Kransekage?

Auf Deutsch übersetzt bedeutet "Kransekage" nicht anderes als Kranzkuchen. Der dänische Kuchenklassiker besteht aber nicht nur aus einem Kranz, sondern aus vielen unterschiedlich großen Ringen, die am Ende zu einem kegelförmigen Kuchen zusammengesetzt werden. Gebacken werden die einzelnen Ringe in speziellen Kransekage-Backformen.

Traditionell steht der dänische Marzipankuchen am letzten Tag des Jahres auf dem Tisch: geschmückt mit kleinen dänischen Flaggen, leuchtenden Wunderkerzen oder bunten Knallbonbons. Aber auch zu festlichen Anlässen wie Hochzeiten oder Geburtstagen wird der Kransekagen gebacken. Übrigens nicht nur bei den Dänen, sondern auch bei den Norwegern gilt er als Gebäck-Spezialität. In beiden Ländern kann man in Bäckereien und Supermärkten auch Kransekagestaenger kaufen: Marzipanstangen, die wie Kekse gegessen werden.

Mit ihrem Silvesterkuchen stehen die Dänen allerdings in Europa nicht allein dar: Die Griechen servieren zum Jahresende Vasilopita, und die Portugiesen ihren Bolo-Rei. Sind Sie auf der Suche nach einem raffinierten Dessert für Ihr Silvestermenü, wären diese Kuchen vielleicht das Richtige.

Kransekage backen: so gehts

Nur drei Zutaten benötigen Sie für den Teig des dänischen Marzipan-Kuchens: Rohmarzipan, Puderzucker und Eier. Von Letzteren landet allerdings nur das Eiweiß in der Rührschüssel. Zusammen mit dem Marzipan und dem Puderzucker wird kurz ein Teig angerührt, der in die verschiedene Ringe gegeben wird.

Nach dem Backen verzieren Sie die einzelnen Kränze mit einem Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. Am Ende wird der Kuchen wie ein Kegel zusammengesetzt. In dänischen Konditoreien entdeckt man den Kransekage zum Jahresende auch als Füllhorn gestaltet: So lässt sich der Kuchen zusätzlich mit Süßigkeiten füllen.

Marzipan ist eine der beliebtesten Backzutaten: Im Norden Europas backt man mit der süßen Masse Schnecken oder Kringel, wie z. B. die dänischen Kanelsnegle (Zimtschnecken). Am Mittelmeer hingegen verwendet man gemahlenen Mandeln und Zucker gerne für Gebäck wie italienische Mandorlini oder spanische Huesos de santo.

Sind Sie ein echter Marzipan-Fan, sollten Sie unbedingt unsere Rezepte für Marzipan-Butterkuchen, Mandel-Hörnchen und die köstliche Nougat-Marzipan-Creme probieren.