Kürbisse ergeben nicht nur cremige Suppen, knusprige Quiches oder würzige Currys, sondern auch feines Gebäck. Erweitern Sie die herbstliche Küche und bereiten Sie unsere leckeren Kürbis-Donuts zu!
12 Portionen
Donutform
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Süß oder herzhaft? Bei Kürbissen geht beides. Das vielseitige Fruchtgemüse eignet sich für Kuchen und Kekse genauso wie für würzige Hauptgerichte. Im Herbst lässt sich beliebtes Kleingebäck in einer Kürbisvariante zubereiten und geschmacklich neu definieren – so auch unsere Kürbis-Donuts. Der Teig für die amerikanischen Teigkringel erhält durch Kürbispüree eine leicht nussige Note, perfekt abgerundet mit Pumpkin Spice. Die Gewürzmischung ist in den USA Pflichtzutat für den Pumpkin Pie, den traditionellen Festtagskuchen. Sie lässt sich auch einfach selber machen.
Dafür mischen Sie folgende Gewürze in gemahlener Form:
An dem großen Anteil Zimt sieht man schon, dass dieses Gewürz besonders gut mit Kürbis harmoniert. Ein Umstand, der auch in unserem Rezept für Kürbis-Zimtschnecken zum Tragen kommt.
Am besten gelingen die Donuts mit Hokkaido. Zum einen aus geschmacklichen Gründen, zum anderen weil er sich einfach verarbeiten lässt. Denn die Antwort auf die Frage "Muss man Hokkaido-Kürbis schälen?" lautet nein. Die Schale ist essbar und wird beim Garen im Ofen weich genug, um sie zusammen mit dem Fruchtfleisch zu pürieren. Wer das Gebäck besonders fein mag, entfernt die Schale wie im Rezept angegeben. Ansonsten können Sie sich diese Arbeit auch sparen. Als Alternative zu Hokkaido kommen für die Kürbis-Donuts auch Butternuss- oder Muskatkürbis infrage. Diese müssen aber geschält werden.
Ein wichtiger Bestandteil aller Donut-Rezepte ist die Verzierung: Glasuren, Streusel, gehackte Nüsse und Co. runden das Gebäck stets gekonnt ab. Bei den Hokkaido-Donuts setzen Sie mit einer zweifarbigen Glasur einen schönen Akzent. Dafür färben Sie einfach einen Teil des Zuckergusses mit Lebensmittelfarbe ein und verteilen ihn streifenförmig über der weißen Glasur. Orange passt bestens zum Hokkaido, Sie können aber auch jeden anderen Farbton verwenden.