Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Kürbis-Zimtschnecken

Kürbis-Zimtschnecken

Die Zimtschnecken-Version eines Kürbis-Pie. Das Beste aus beiden Welten. Probieren Sie unbedingt unsere Kürbis-Zimtschnecken. Perfekt für einen gemütlichen Samstagskaffee im Herbst.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig
  • 300 g Hokkaido-Kürbis

  • 500 g Weizenmehl

  • 120 ml Milch

  • 25 g Hefe, frisch

  • 100 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 75 g Butter, weich

  • 1.5 TL Zimt

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 Prise Bourbon Vanille, gemahlen

Außerdem
  • 110 g Butter, weich

  • 70 g Rohrzucker

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Milch

  • 150 g Frischkäse

  • 55 g Puderzucker

Utensilien

Springform (26 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und mit einem Esslöffel entkernen und in Viertel schneiden. Die Viertel mit der Schnittseite nach unten auf einem Backblech mit Backpapier legen und für etwa 25 Minuten bei 200°C backen, bis der Kürbis schön weich ist. Kürbis etwas abkühlen lassen, dann 300g abwiegen (inklusive Schale) und pürieren.

  2. 2

    Mehl in eine Rührschüssel füllen, in der Mitte eine Mulde bilden. Die Milch lauwarm erwärmen, dann 1 TL Zucker dazu geben, die Hefe hinein bröseln und gut verrühren. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestreuen und abgedeckt 15 Minuten stehen lassen.

  3. 3

    Dann den übrigen Zucker, das Salz, die weiche Butter, das Kürbispüree, Zimt, Lebkuchengewürz und gemahlene Vanille hinzufügen und einen Hefeteig kneten - min. 5 Minuten mit dem Handmixers oder der Küchenmaschine. Den Hefeteig abgedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen 80g weiche Butter mit dem Rohrzucker, Zimt und Lebkuchengewürz für die Füllung verrühren. 

  4. 4

    Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten buttern. Als nächstes den Teig auf einem großen Stück Backpapier zu einem großen Rechteck ausrollen (die längste Seite sollte direkt vor einem liegen). Darauf ganz dünn den Zimt-Mix verstreichen (am oberen Rand 2cm frei lassen). Den Teig von unten nach oben hin aufrollen, die Enden abschneiden und die Rolle in 12 Stücke schneiden. Die Kürbis-Zimtschnecken in die Springform setzen und abgedeckt nochmals für 30min gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit 3 EL Milch verrühren, die Kürbis-Zimtschnecken damit bepinseln und dann für 25-30 Minuten backen.

  5. 5

    Kürbis-Zimtschnecken etwas abkühlen lassen, dann das Frosting verrühren. Die übrigen 30g weiche Butter ganz kurz mit dem Handmixer aufschlagen, dann den Frischkäse unterschlagen und anschließend den Puderzucker unterschlagen (diesen zuvor sieben). Frosting auf den Kürbis-Zimtschnecken verstreichen und diese am besten lauwarm servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1704kJ 20%

    Energie

  • 407kcal 20%

    Kalorien

  • 55g 21%

    Kohlenhydrate

  • 18g 26%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß

Zimtschnecken mit Kürbis: herbstlicher Genuss

Werden die Tage kürzer, der Himmel grauer, die Bäume kahler, dreht Kürbis richtig auf. In allen Varianten breitet er sich in nahezu jeder Küche aus. Es gibt Curries, Suppen, im Ofen gerösteten Kürbis – und Kuchen. Richtig, Kürbis eignet sich hervorragend zum Backen. Sofern Sie Sorten benutzen, deren Fruchtfleisch nicht zu wässrig ist. Unser Kürbis-Zimtschnecken-Rezept setzt daher auf Hokkaido-Kürbis. Ein Vorteil: Sie brauchen ihn nicht zu schälen. Festgelegt sind Sie deshalb allerdings nicht. Ebenso gut können Sie für unsere Zimt-Kürbis-Schnecken Butternut- oder Muskat-Kürbisse verwenden, die Sie beide allerdings schälen müssen. Alle Sorten fügen der Mischung ihr leicht nussiges Aroma hinzu. Das wiederum harmoniert hervorragend mit Zimt sowie der Süße im Teig. Probieren sollten Sie außerdem unsere Kürbis-Pancakes und die typisch amerikanischen Kürbis-Donuts.

Kürbis-Zimtschnecken: wunderbar süßer Hefeteig

Zimtschnecken, ob nun mit Kürbis oder ohne, basieren auf einem Hefeteig. Der ist schön luftig und damit verantwortlich für die charakteristische Konsistenz. Entsprechend sollten Sie ein wenig vorausplanen. Hefeteig muss gehen. Unserer benötigt rund eine Stunde, woran sich nichts ändern lässt. Dafür können Sie unsere Kürbis-Zimtschnecken auch ohne Zucker backen. Süß sollen Sie natürlich dennoch werden. Als Alternative bietet sich daher Ahornsirup an. Bedenken Sie zudem, dass er außerdem Würze mitbringt, sich damit ein wenig in Richtung des Rohrzuckers bewegt, den unser Kürbis-Zimtschnecken-Rezept vorsieht. Herzhaft mit Kürbis backen können Sie, wenn Sie sich unserer Kürbis-Waffeln annehmen. Brauchen Sie etwas Besonderes für den Sonntagsbrunch, empfehlen wir unsere Kürbis-Brötchen.