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Labneh

Labneh

Frischkäse oder Joghurt? Vielleicht Quark? Die Grenzen sind bei Labneh fließend, was am Ende ohnehin zweitrangig ist. Was zählt ist das perfekte Zusammenspiel aus Konsistenz und Aroma, das Sie mit unserem Rezept für eine traditionelle Mezze-Variante nutzen.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 1 kg Sahnejoghurt

  • 0.5 TL Salz, grob

Außerdem:
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 Prise Salz, grob

  • 1 Prise Pfeffer

  • 2 EL Kräuter, gemischt, gehackt

Utensilien

Küchengarn, Musselin

Zubereitung
  1. 1

    Eine hohe Schüssel mit Musselin auskleiden. Den Joghurt mit dem Salz verrühren und in die vorbereitete Schüssel geben. Die Enden des Tuchs zusammenfassen und mit Küchengarn zubinden.

  2. 2

    Den im Musselin verschlossenen Joghurt über der Schüssel befestigen und für 24-36 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. Dabei die abtropfende Flüssigkeit gelegentlich abgießen. Der Joghurt sollte äußerlich dick und trocken erscheinen.

  3. 3

    Den fertigen Labneh cremig rühren und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1570kJ 19%

    Energie

  • 375kcal 19%

    Kalorien

  • 9g 3%

    Kohlenhydrate

  • 34g 49%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß

Was ist Labneh?

Als Labneh wird im orientalischen Raum ein selbst gemachter Frischkäse aus Joghurt bezeichnet. Entwickelt wurde Labneh, auch Labaneh genannt, in den Küchen der Levante und der arabischen Welt. Die Grundidee: Rahmjoghurt sowohl entwässern als auch einen Teil der Molke entziehen, um eine feste Konsistenz zu gewinnen.

Wie kann man Labneh selber machen?

Die Zubereitung des cremigen Frischkäses gelingt dank unseres Labneh-Rezepts auch zu Hause. Nur Zeit müssen Sie einkalkulieren: Für unser Rezept entziehen Sie Sahnejoghurt zwischen 24 und 36 Stunden lang Feuchtigkeit. Kompliziert ist das jedoch nicht. Schüssel, Küchentuch und Musselin genügen. Entsprechend einfach machen Sie Labneh aus Joghurt. Danach folgt das Verfeinern. Denn Labneh ist sowohl auf libanesische als auch auf syrische Art häufig Teil einer Mezze-Auswahl. Dafür wird er mit Olivenöl und frischen Kräutern verfeinert, ehe beherzt das Pita-Brot im köstlichen Frischkäse eingetaucht wird. Ideen für die passende Begleitung liefern unsere libanesischen-Rezepte.

Labneh-Käse: auch als aromatische Kugel

Labneh auf einem Teller auszubreiten und zu verfeinern, um ihn danach mit Pita aufzusammeln, ist nur eine Variante. Eine weitere – und ebenso weit verbreitete – nennt sich Labaneh Makbus und macht die Masse gewissermaßen mundgerecht. Einmal ihrer Flüssigkeit entledigt, formen Sie sie zu kleinen Kugeln, die Sie mit Knoblauch, frischen Kräutern – Oregano, Estragon und Rosmarin sind besonders beliebt – und Zwiebeln verfeinern. Erneut benötigt das Endergebnis auch jetzt wieder Zeit. Nach noch einmal rund 24 Stunden sind alle Aromen gut durchgezogen, und Sie können mit würzigen Labneh-Kugeln Eindruck schinden. Dazu passt erneut Pita, ebenso Fladen- oder auch ganz normales Brot. Eine besondere Begleitungsvariante kreieren Sie mit unserem Rezept für Börek-Schnecken.

Tipp: Lieben Sie abwechslungsreiche Rezepte aus aller Welt, dann empfehlen wir Ihnen unsere Tschebureki. Das aus Russland stammende, herzhafte Gebäck ist ideal als Fingerfood geeignet – und macht auch sonst eine gute Figur auf dem Teller.