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Marzipanplätzchen
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Marzipanplätzchen

Außen crunchy und innen saftig – so präsentieren sich unsere süßen Marzipanplätzchen zum Verschenken oder Selbernaschen. Woraus Marzipan eigentlich gemacht wird, welche Qualitätsunterschiede es gibt und weitere süße Marzipan-Rezepte finden Sie hier.

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Zutaten

32 Portionen

  • 2 Eiweiß

  • 400 g Marzipanrohmasse

  • 140 g Puderzucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 200 g Mandeln, blanchiert, gemahlen

  • 100 g Mandelblättchen, blanchiert

  • 100 g Kuchenglasur, Zartbitter

Zubereitung
  1. 1

    Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. 2

    Eiweiß in eine Rührschüssel geben. Marzipan klein schneiden oder zupfen. Puderzucker, Vanillezucker und Marzipan zum Eiweiß geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einer glatten Masse verkneten. Gemahlene Mandeln unterkneten.

  3. 3

    Mandelblättchen in eine Schüssel füllen. Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig jeweils kleine Stücke entnehmen (ca. 25 - 30 g = 1 EL) und zu Kugeln formen – insgesamt ca. 32 Stück. Kugeln in den Mandelblättchen wälzen und Mandeln leicht andrücken.

  4. 4

    Marzipanplätzchen auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15–18 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  5. 5

    Schokolade im Wasserbad schmelzen. Plätzchen-Unterseite in die geschmolzene Schokolade tauchen, auf das verwendete Backpapier setzen und die Schokolade trocknen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 666kJ 8%

    Energie

  • 159kcal 8%

    Kalorien

  • 12g 5%

    Kohlenhydrate

  • 11g 16%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß

Rezept für Marzipanplätzchen

Marzipan hat in der Weihnachtszeit Hochsaison: Ob Bratapfel, Dominosteine, Marzipan-Tee oder unsere Marzipanplätzchen – die süße Masse aus Mandeln und Zucker verleiht Gebäck, aber auch Desserts und heißen Getränken ihr wunderbar weihnachtliches Aroma. Marzipan-Rezepte wie Weihnachtsstollen, Marzipan-Mohn-Makronen oder Pistazien-Marzipan-Pralinen erfordern oftmals etwas Zeit und Aufwand.

Ganz einfach und schnell hingegen gelingen unsere Marzipanplätzchen mit Schoko-Glasur: Der Teig ist in wenigen Minuten fertig, zu kleinen Kugeln geformt, in Mandelblättchen gewälzt und auf dem Bachblech. Nach 15 bis 18 Minuten im Ofen müssen die besten Marzipanplätzchen nur noch in Schokoglasur getaucht werden und abkühlen. Und dann heißt es: genießen!

Marzipanplätzchen zu Weihnachten

Wer Marzipanplätzchen mit Mandeln backen möchte, braucht Marzipan-Rohmasse: Die gibt es natürlich zu kaufen, lässt sich aber auch selbst herstellen.

Die Qualität der Rohmasse hängt von dem Zuckergehalt ab: Je weniger Zucker Marzipan enthält, desto hochwertiger ist es: Dem 100-Prozent-Marzipan wird beispielsweise gar kein Zucker mehr zugesetzt. Das berühmte Lübecker Marzipan enthält 90 Prozent Mandeln und nur 10 Prozent Zucker. Edelmarzipan hat ein Mischungsverhältnis von 70 (Mandeln) zu 30 (Zucker). Erkennen lässt sich gutes Marzipan auch an seinem Farbton und seinem Aroma: Je heller es ist und je süßer es schmeckt, desto mehr Zucker enthält es.

In unserem Rezept zum Selbermachen von Marzipan kneten wir jeweils zur Hälfte Mandeln und Puderzucker zu der feinen Masse. Sie können das Mischungsverhältnis aber natürlich auch selbst bestimmen.

Tipp: Wenn Ihnen unsere Marzipanplätzchen gemundet haben, backen Sie auch mal unsere Orangenkekse mit Marzipan oder raffinierten Baumkuchen.