Matcha Latte selber machen geht schnell und ist einfach – und das Getränk lässt sich vielfältig abwandeln. Alles, was Sie für das Grundrezept brauchen: Milch, Matcha-Pulver und Agavendicksaft. Wie Sie die Mischung aus Milchschaum und Grüntee zubereiten, zeigen wir Ihnen hier.
1 Portionen
Milchaufschäumer
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Das aus Japan stammende Matcha ist längst eine Trendzutat für viele Getränke und Speisen. Als eines der sogenannten Superfoods ist das Pulver aus gemahlenem grünen Tee zum Beispiel in Smoothie- oder Porridge-Rezepten zu finden. Aber auch als Eis an warmen Tagen ist es ein Genuss. Als klassischer Matcha Latte ersetzt es den Espresso im Latte macchiato. Das enthaltene Koffein macht übrigens genauso munter wie Kaffee – lesen Sie hier Genaueres über die Wirkung von Matcha-Tee –, daher ist der grüne Latte eine echte Alternative. Auch die Zubereitung ist ähnlich einfach. Wichtig, wenn Sie Ihren Matcha Latte selber machen: Verwenden Sie kein kochendes Wasser. Ebenfalls wichtig ist, dass Sie bei Ihrem Matcha Latte das Pulver sorgfältig verrühren. Mit einem speziellen Besen aus Bambus oder einem elektrischen Milchaufschäumer wird die Flüssigkeit geschmeidig und klumpt nicht.
Tipp: Ernähren Sie sich vegan oder leiden an einer Laktoseintoleranz, können Sie für unser Matcha-Latte-Rezept anstelle von Milch pflanzliche Alternativen verwenden. Besonders lecker schmeckt Matcha Latte mit Mandelmilch. Denn die süße Note sorgt für einen feinen Kontrast zum herb-frischen Grüntee. Der ist übrigens auch für den typischen Matcha-Latte-Geschmack verantwortlich.
Sie lieben würzige Heißgetränke? Dann wandeln Sie unser Rezept ab – und machen Sie einen Matcha Chai Latte daraus. Vanille, Kardamom, Zimt, Ingwer, Anis und Muskatnuss verleihen dieser Kreation einen unverwechselbaren Geschmack. Oder Sie mischen Ihr Getränk mit blauem Matcha – und sorgen damit für einen auffälligen Blickfang auf der nächsten Kaffeetafel mit Freunden oder der Familie.
Als Snack passt Schokolade übrigens hervorragend zu sämtlichen Variationen rund um Matcha. Sie können sie sogar direkt in Ihrem Matcha Latte genießen: Dafür geben Sie einfach etwas Kakao in die Mischung. Das Getränk schmeckt vor allem an kühlen Tagen köstlich und wärmt angenehm und nachhaltig von innen. Im Sommer sind dagegen kalte Drinks gefragt. Probieren Sie zum Beispiel einen Chai-Latte oder das schaumige Trendgetränk Goldene Milch, das als Kurkuma Latte bekannt ist. Apropos Sommer und kalte Getränke: Ein Iced Matcha Latte gelingt am besten, wenn Sie kalte Milch und einige Eiswürfel für die Mischung verwenden. Achten Sie lediglich darauf, dass Sie das Getränk mit den Eiswürfeln nicht zu stark verdünnen – denn das geht auf Kosten des ansonsten intensiven Geschmacks. Eine fruchtige Variante des Iced Matcha Latte mixen Sie mit diesem Rezept für Strawberry-Matcha-Latte. Verwöhnen Sie Ihre Lieben im Sommer mit mehr eiskalten Trends wie z. B. dem erfrischenden Cold Brew Tonic.