Espresso im Teig und in der Creme machen diesen Tortenklassiker zum Liebling aller Kaffee-Junkies. Ein Blickfang auf dem Kaffeetisch ist der Kuchen allemal, und mit unserem Rezept gelingt der Hingucker auch Gelegenheitsbäckern garantiert. Probieren Sie's aus!
12 Portionen
Springform (24 cm), Spritzbeutel
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Unser Mokka-Torte-Rezept wird mit Espresso gemacht, denn dieser erzeugt ein stärkeres Aroma als herkömmlicher Kaffee. Ein Tässchen aufgebrühter Espresso gibt dem Teig das gewisse Etwas, Instant-Espressopulver bringt das Mokka-Aroma in die Buttercreme. Die Espresso-Mokka-Torte schmeckt intensiver als Kaffee-Mokka-Torte. Wenn Sie kein Espressotrinker sind, bereiten Sie Teig und Torte stattdessen mit Instant-Kaffepulver zu. Für die Buttercreme sollten Sie auf jeden Fall Instant-Kaffee- oder Espressopulver verwenden. Mit flüssigem Espresso oder Kaffee wird die Buttercreme nicht fest genug, und die Torte lässt sich nicht mehr schön dekorieren. Noch ein Tipp, damit Buttercreme gelingt: Achten Sie darauf, dass die Butter weich und geschmeidig ist. Wenn Pudding und Butter eine ähnliche Temperatur haben, bekommen Sie eine perfekte, glatte Creme. Alternativ können Sie die Torte auch mit amerikanischer Buttercreme zubereiten.
Sie lieben Buttercreme? Dann empfehlen wir auch unsere Agnes-Bernauer-Torte mit Mandelböden und Vanillecreme. Wenn Sie es üppig mögen, aber keine Lust auf Buttercreme haben, probieren Sie unsere Mokkatorte mit Mascarpone. Ohne Creme, aber mit feinherbem Kaffeearoma ist unser Kaffeekuchen, der in ofenfesten Gläsern gebacken wird.
Die Mokka-Kaffee-Torte zu verzieren ist einfacher, als es aussieht. Zunächst schneiden Sie den Teig quer durch. Nehmen Sie dafür am besten ein langes Küchenmesser und achten Sie darauf, dass Sie beim Schneiden mittig bleiben. Setzen Sie die untere Teighälfte sofort auf eine Servierplatte, denn später wird es schwierig, die verzierte Torte ohne Schaden zu transportieren. Nun können Sie die Torte füllen, den Teigdeckel daraufsetzen und den Kuchen mit einer Palette oder einem langen Messer rundherum mit Buttercreme bestreichen.
Die Mokka-Torte mit Buttercreme zwei Stunden kühlen und dann kommt der Feinschliff: Zunächst rundherum mit Schokoraspeln bestreuen. Das geht am besten, wenn Sie Schokoraspeln portionsweise auf eine Teigkarte streuen und den Kuchen rundherum damit verzieren. Für die Tupfen haben Sie zwei Möglichkeiten: Entweder Sie lassen Buttercreme übrig und spritzen sie zu Häubchen oder Sie nehmen steif geschlagene Sahne. Mokkabohnen auf die Tupfen setzen und fertig: Jetzt dürfen Sie Ihr Kunstwerk bewundern lassen.