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Ochsenbrust

Ochsenbrust

Ochsenbrust ist ein gepökeltes und dadurch besonders zartes und saftiges Fleisch vom Rind. Servieren Sie es mit einer Meerrettichsoße und Bouillonkartoffeln – ein Hochgenuss, der sich perfekt für das Essen am Sonntag eignet![

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Zutaten

4 Portionen

Für den Rote-Bete-Salat:
  • 2 mittelgroße Rote Bete, frisch

  • 1 kleine Zwiebel

  • 2 EL Walnussöl, kaltgepresst

  • 2 EL Walnussessig

  • Pfeffer

  • Salz

Für die Meerrettichsauce:
  • 100 g Meerrettich

  • 125 ml Milch

  • 1 EL Dinkelvollkornmehl

  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • 1 Prise Zucker

  • Pfeffer

  • Salz

Für die Bouillonkartoffeln:
  • 800 g Kartoffel, festkochend

  • 1 Möhre

  • 150 g Sellerie

  • 1 kleine Stange Lauch

  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst

  • Salz

  • 2 EL Petersilie, glatt

  • 1 Msp. Muskatnuss

Für die Ochsenbrust:
  • 800 g Hochrippe oder Bug ohne Knochen

  • 1 kleine Zwiebel

  • 2 Nelken

  • 300 g Sellerie

  • 2 Lorbeerblatt

  • 1 EL Meersalz

Zubereitung
  1. 1

    Zwei Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

  2. 2

    Fleisch trocken tupfen. Zwiebel pellen und mit Nelken bestecken. Beim Sellerie den Wurzelansatz wegschneiden und die Knolle bürsten und halbieren. Sobald das Wasser kocht, das Gemüse, Fleisch, Zwiebel und Lorbeerblätter hineingeben und für 1,5 Stunden im geschlossenen Topf auf kleiner Flamme simmern lassen. Darauf achten, dass die Brühe nicht kocht. Sonst wird das Fleisch trocken.

  3. 3

    Rote Bete kräftig bürsten und halbieren oder vierteln, auf einer feinen Reibe reiben. Zwiebel pellen, fein würfeln und zur roten Bete geben. Mit Walnussöl, Walnussessig, Pfeffer und Salz abschmecken. Mindestens 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank marinieren.

  4. 4

    Nach 2/3 der Garzeit die Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Das Gemüse ebenso klein würfeln. Lauch in feine Ringe schneiden. Rapsöl in einen Topf geben und das vorbereitete Gemüse kurz darin andünsten. Kartoffelwürfel zugeben, kurz mit anrösten und mit Fleischbrühe ablöschen. Für 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Mit fein geschnittener Petersilie und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

  5. 5

    Meerrettich schälen und direkt in eine Schüssel mit 3 EL Milch reiben. Etwa 1/8 Liter Fleischbrühe aus dem großen Topf nehmen und abkühlen lassen. In einem kleinen Topf das Rapsöl erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch angießen und alles kräftig verquirlen, bis eine sämige Soße entsteht. Anschließend die Fleischbrühe unterrühren. Mit Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.

  6. 6

    Die fertig gegarte Ochsenbrust aus der Brühe nehmen, in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Brühe beträufeln. Dazu die Bouillonkartoffeln, die Meerrettichsauce sowie den Rote-Bete-Salat servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2445kJ 29%

    Energie

  • 584kcal 29%

    Kalorien

  • 58g 22%

    Kohlenhydrate

  • 16g 23%

    Fett

  • 47g 94%

    Eiweiß

Auf das richtige Kochen kommt es an: Ochsenbrust-Rezept

Ochsenbrust mit Meerrettichsoße ist wie der Tafelspitz, der übrigens aus der Keule und nicht aus der Brust stammt, ein besonders feiner Fleischgenuss. Damit das Ochsenfleisch aus dem Bug oder von der Hochrippe so schön zart und weich bleibt, ist die Kochmethode entscheidend. Die Brühe darf beim Garen nie kochen, sondern nur leicht sieden. Dabei wirft das Wasser lediglich Bläschen, sprudelt aber nicht. Ein so gegartes bzw. gesottenes Fleisch wird nicht hart. Alternativ können Sie die Ochsenbrust auch im Ofen schmoren. In diesem Fall sorgt das regelmäßige Übergießen mit Bratenfond für die weiche Konsistenz. Als Beilagen zu diesen Braten werden gerne Kartoffeln und Rote Bete gereicht, die grundsätzlich gut mit Fleischgerichten harmonieren. Auch Möhren, Erbsen und Kroketten passen gut zu solchen Gerichten. Statt der Meerrettichsoße können Sie für Ihr Ochsenbrust-Rezept auch eine Kräutersoße verwenden, wie wir sie in unserem Rezept für Frankfurter Grüne Sauce vorstellen. Eine perfekte und knusprige Beilage zu vielen Fleischgerichten bereiten Sie mit unserem Kroketten-Rezept zu.

Übrigens: Das leckere Gericht zählt aufgrund seiner Zusammenstellung zu den Festtagsrezepten nach dem EDEKA Mix-Teller-Konzept.

Schnelle Fleischrezepte als Alternative zur Ochsenbrust

Nicht immer haben Sie genügend Zeit, um die Ochsenbrust eineinhalb Stunden lang zu garen. Soll es schneller gehen und Sie möchten dennoch Fleisch servieren, ist unser Geschnetzeltes mit Pilzen eine gute Rezeptwahl. Das Pfannengericht ist in nur 30 Minuten fertig. Wenig Aufwand erfordert auch die Zubereitung unserer Kürbispfanne mit Wirsing, Pfifferlingen, Walnüssen und würzigem Schwarzwälder Schinken. Leicht abgewandelt ist dieses Rezept auch für die vegetarische Ernährung geeignet. Statt Schinken findet sich dann Räuchertofu auf der Zutatenliste. Zudem können Sie auch andere Gemüsesorten wie Kartoffeln und Zuckermais verwenden. Soll es doch lieber zartes Fleisch sein, empfehlen wir Ihnen neben dem Ochsenbrust-Rezept den Tafelspitz – nach unserem Rezept als Tafelspitz-Braten.