Herbst bedeutet gleichzeitig Kürbiszeit. Zaubern Sie sich eine wohltuende Mahlzeit mit unserem Hokkaido-Kürbis aus dem Ofen. Wir füllen den Kürbis mit köstlichem Risotto und Kräuterseitlingen, überbacken ihn mit Scamorza und servieren ihn mit einem aromatischen Kerbel-Dip. Lassen Sie es sich schmecken!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Der Hokkaido ist neben Sushi wahrscheinlich das erfolgreichste japanische Exportprodukt in Deutschland – jedenfalls kulinarisch gesehen. Der kleine Kürbis stammt von der gleichnamigen Insel Hokkaido und ist in Japan unter den Namen "Uchiki Kuri" bekannt. Dass der orangerote Speisekürbis so einen durchschlagenden Erfolg haben würde, ahnte der japanische Lebensmittelhändler Hiroshi Kozaki wohl nicht, als er die ersten Kürbisse in Stuttgart verkaufte. Dabei sind dem Hokkaido seine Talente wirklich mit in die Wiege gelegt worden: Er besitzt kaum Fasern, begeistert mit einem süßen, nussigen Aroma, hat eine kurze Garzeit und das Beste: Man muss Hokkaido nicht schälen, da man seine Schale einfach mitessen kann.
Der fast runde Kürbis ist ein echter Tausendsassa: Mit ihm können Sie eine köstliche Kürbissuppe kochen, Risotto oder Lasagne verfeinern, Pizza und Flammkuchen belegen oder einen saftigen Kürbiskuchen backen. Probieren Sie auch unbedingt unser Rezept für Kürbispolenta und bereiten Sie leckere, farbenfrohe Kürbisspätzle zu! Ein Klassiker, mit dem Sie an Halloween Eindruck schinden, ist der amerikanische Pumpkin Pie mit Kürbis, Mandeln und Zimt. Und auch die legendären amerikanischen Brownies lassen sich mit dem leckeren Hokkaido backen. Denn Schokolade und Kürbis harmoniert ebenfalls sehr gut. Aber zurück zu unserem Hokkaido aus dem Ofen: In diesem Rezept füllen wir die Kürbishälften mit einer Reisspezialität aus Italien: einem feinen Risotto mit Kräuterseitlingen. Damit der Hokkaido-Kürbis beim Zubereiten im Ofen auch gar wird, schieben wir ihn schon vor dem Befüllen für 15 Minuten in den Ofen, denn insgesamt braucht er etwa eine halbe Stunde.
Was die Füllung angeht, so haben Sie bei unserem Kürbis viel kreativen Spielraum: Statt mit Risotto können Sie ihn auch mit Couscous, Gemüse und Feta füllen, mit Hackfleisch und Lauch oder mit Quinoa, Pilzen und Granatapfelkernen zubereiten wie in unserem Rezept für gefüllten Butternut-Kürbis. Wenn Sie den ultimativen Kürbisgenuss möchten, können Sie zusätzlich eingelegten Kürbis süß-sauer hinzufügen.
Überhaupt lässt sich im Ofen eine Menge aus dem Hokkaido zaubern: Wie wäre es mit einem herzhaften Kürbis-Kartoffel-Auflauf, knusprigen Kürbischips, vietnamesischen Herbstrollen oder raffinierten Kürbis-Spießen? Lassen Sie sich hier von unseren Kürbis-Rezepten inspirieren!