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Osterbrot

Osterbrot

Traditionelles Osterbrot – saftig, fluffig und herrlich aromatisch! Dieses köstliche Hefebrot mit feiner Süße und goldbrauner Kruste gehört zu Ostern einfach dazu. Perfekt zum Frühstück oder Brunch – einfach genießen

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Zutaten

4 Portionen

Für den Teig:
  • 250 ml Milch

  • 80 g Butter

  • 0.5 Würfel Hefe, frisch

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)

  • 80 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Rosinen

Für das Topping:
  • 1 Ei

  • 2 EL Milch

  • 1 EL Hagelzucker

Außerdem:
  • etwas Mehl

Zubereitung
  1. 1

    Milch und Butter bei schwacher Hitze lauwarm erwärmen, die Butter soll dabei leicht schmelzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.

  2. 2

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.

  3. 3

    Lauwarme Hefemilch zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rosinen unterkneten.

  4. 4

    Den Teig zu einem Ball formen, auf einem mit Backpapier belegten Blech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten ruhen lassen.

  5. 5

    Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  6. 6

    Das Ei trennen. Eigelb mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Mit Hagelzucker berieseln. Die Oberfläche des Teigfladens kreuzartig, ca. 2 cm tief einschneiden.

  7. 7

    Das Osterbrot im heißen Backofen im unteren Drittel 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben mit selbstgemachter Marmelade servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2324kJ 28%

    Energie

  • 555kcal 28%

    Kalorien

  • 94g 36%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 13g 26%

    Eiweiß