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Pasta Primavera

Pasta Primavera

Viel frisches Frühlingsgemüse, Sahne, Kräuter und etwas Parmesan: Für die Soße unseres leckeren Pasta-Primavera-Rezepts benötigen Sie nicht viele Zutaten. Erfahren Sie hier, wie Sie das Gericht zubereiten und welche weiteren Pastagerichte mit Gemüse die italienische Küche bereithält.

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Zutaten

4 Portionen

  • 2 Knoblauchzehe

  • 0.5 Bund Frühlingszwiebel

  • 400 g Spargel, grün

  • 1 Brokkoli

  • 1 große Karotte

  • 1 Zucchini

  • 200 g Cherry Rispentomate

  • 100 g Olive, grün, entsteint

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 0.5 Bund Basilikum

  • 3 Stiele Petersilie

  • 500 g Penne

  • 4 EL Olivenöl, raffiniert

  • 200 ml Sahne

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Außerdem:
  • 60 g Parmesan

Zubereitung
  1. 1

    Knoblauch pellen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Röllchen schneiden. Spargel waschen und klein schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen abtrennen. Karotte schälen und klein schneiden. Zucchini waschen, Enden abschneiden und klein schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und halbieren. Oliven abgießen und abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Kräuter waschen, trocken tupfen und zerkleinern.

  2. 2

    Penne nach Packungsanleitung in ausreichend kochendem Salzwasser „al dente“ garen. Abgießen und dabei 200 ml Nudelwasser auffangen.

  3. 3

    Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zitronenabrieb hineingeben und anschwitzen. Frühlingszwiebeln und Spargel zugeben und 2 Minuten mit anschwitzen. Brokkoli, Karotte und Zucchini und unter regelmäßigem Wenden 5 Minuten anbraten. Nudelwasser und Sahne zugießen und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen. Oliven und Tomaten zugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter unterheben.

  4. 4

    Die Soße mit den Nudeln vermengen, nach Belieben mit frisch gehobeltem Parmesan toppen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2202kJ 26%

    Energie

  • 526kcal 26%

    Kalorien

  • 54g 21%

    Kohlenhydrate

  • 30g 43%

    Fett

  • 15g 30%

    Eiweiß

Rezept für Pasta primavera

Wenn der erste grüne Spargel in den Gemüseregalen hervorblitzt, ist es so weit: So langsam verabschiedet sich der lange Winter und der Frühling naht – endlich.

Zeit, auch in der Küche für frischen Wind zu sorgen – mit saisonalen Rezepten, die Lust und Appetit auf den Frühling machen. Unser Rezept für Nudeln Primavera ist hier genau das richtige. Der Name ist Programm, denn auf Italienisch bedeutet "primavera" Frühling. Und so landen in diesem leckeren Nudelgericht Zutaten wie Frühlingszwiebeln, Karotten, Zucchini, Kirschtomaten und natürlich der grüne Spargel. Ein paar Brokkoli-Röschen sowie frische Kräuter wie Petersilie und Basilikum komplettieren das Ganze. Saison hat im Frühling übrigens auch der Bärlauch, der uns zu vielen raffinierten Rezepten wie Bärlauch-Pfannkuchen, Bärlauch-Butter oder Bärlauch-Aufstrich inspiriert.

Weitere italienische Rezepte für Pasta mit Gemüse

Zu den berühmtesten italienischen Pasta-Rezepten gehören Klassiker wie Spaghetti Bolognese, Spaghetti Carbonara, Lasagne und Cannelloni. Doch diese Gerichte werden auf dem italienischen Stiefel oftmals nur zu besonderen Anlässen oder am Sonntag serviert. In der schnellen Alltagsküche bevorzugen unsere südlichen Nachbarn Nudelrezepte mit Gemüse und Hülsenfrüchten.

Mindestens einmal in der Woche gibt es eine Minestra: eine suppenähnliche Pasta mit Erbsen, dicken Bohnen, Linsen oder Kichererbsen. Auch aus saisonalem Gemüse und Kräutern zaubern die Köche leichte, schnelle und schmackhafte Spezialitäten. Man denke nur an Linguine mit Pesto, Conchiglie mit Brokkoli oder Pasta mit Zucchini.

Viele dieser Gerichte sind rein vegetarisch und lassen sich mit veganem Käse auch an die vegane Küche anpassen, so wie unsere Pasta mit Gemüse, die Gnocchi mit Spargel oder der Spaghettisalat. Wir wünschen Ihnen buon appetito!