Frische Pfirsiche, getränkter Löffelbiskuit, Mascarponecreme und ein Topping aus Himbeerpüree: So interpretieren Sie das klassische Dessert neu mit unserem Pfirsich-Tiramisu-Rezept!
8 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Unser Pfirsich-Tiramisu-Rezept wandelt den Dessert-Klassiker in eine fruchtige Nachspeise um. Die Pfirsichnoten dominieren, auch der Löffelbiskuit wird in Pfirsichlikör getränkt. Verwenden Sie dafür möglichst authentisch nach Pfirsich schmeckende Produkte, sonst wird das Dessert zu süß. Falls auch Kinder von der Süßspeise naschen möchten, lassen Sie den Likör weg und ersetzen ihn durch Pfirsichsaft.
In der Himbeersoße verwenden wir Rotwein, der allerdings aufgekocht wird. Mit Kindern oder Schwangeren am Tisch sollten Sie trotzdem auf Nummer sicher gehen und den Rotwein durch etwas Rotweinessig ersetzen. Ein passendes alkoholfreies Getränk zu dem fruchtigen Dessert bereiten Sie mit unserem Pfirsich-Eistee-Rezept selbst zu. Ebenfalls eine köstliche Pfirsich-Rezeptidee: unsere Pfirsichtorte mit selbst gemachtem Baiser und Mandelplätzchen. Ganz ohne Alkohol. Unsere gelbe Grütze mit Pfirsich, Nektarine und Mango verfeinern Sie dagegen mit Weißwein.
Falls Sie laktoseintolerant sind oder sich vegan ernähren möchten, können Sie auf unser Rezept für veganes Tiramisu zurückgreifen. In diesem Rezept werden alle tierisch basierten Zutaten mit ebenso leckeren pflanzlichen Alternativen ersetzt. Die gleichen Maßnahmen können Sie auch für unser Pfirsich-Tiramisu-Rezept umsetzen. Auch hier können Sie Sahne aus Sojamilch zu einer Creme aufschlagen und zusammen mit Früchten und Biskuits aufschichten.
Tiramisu gilt als eines der beliebtesten Desserts der modernen Küche. Doch seit wann gibt es die Süßspeise und wo wurde sie erfunden? Tatsächlich wird der genaue Ursprungsort selbst im Herkunftsland Italien heftig debattiert. Doch: Die meisten modernen Quellen favorisieren Venetien, eine Region im Nordosten Italiens als Herkunftsort des Tiramisu.
Dort soll das Dessert in den 1970ern erstmals serviert worden sein, ehe es in den 80er Jahren internationale Bekanntheit erlangte. Heute existieren zahllose Varianten der geschichteten Süßspeise, zum Beispiel Erdbeer-Tiramisu oder auch eine exotische Variante, das Mango-Tiramisu. Wir haben sogar ein Advents-Tiramisu mit Spekulatius in unserer Rezept-Datenbank!
Das ursprüngliche Rezept besteht jedoch aus folgenden Komponenten: einer Basis aus mit Espresso beträufelten Löffelbiskuits, Mascarponecreme, weiteren Biskuits und wieder Mascarpone. Die letzte, hauchfeine Schicht bildet eine Haube aus gepudertem Kakao. Sind Sie in Eile und haben keine Zeit für ein Tiramisu, probieren Sie stattdessen ein schnelles, aber nicht weniger leckeres Schichtdessert.