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Pfirsich-Tiramisu

Pfirsich-Tiramisu

Frische Pfirsiche, getränkter Löffelbiskuit, Mascarponecreme und ein Topping aus Himbeerpüree: So interpretieren Sie das klassische Dessert neu mit unserem Pfirsich-Tiramisu-Rezept!

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Zutaten

8 Portionen

Für die Himbeersauce:
  • 200 g Himbeeren

  • 1 Zitrone, unbehandelt

  • 80 g Zucker

  • 8 cl Rotwein, trocken

Für die Biskuitschicht:
  • 80 Pfirsichsaft

  • 4 cl Pfirsichlikör

  • 12 Löffelbiskuit

Für die Mascarponecreme:
  • 1 Vanilleschote

  • 375 ml Milch

  • 225 g Zucker

  • 5 Eigelb

  • 7 Blatt Gelatine, weiß

  • 600 g Mascarpone

Für das Pfirsichkompott:
  • 250 g Pfirsich

  • 70 g Zucker

  • 1 TL Zitronensaft

  • 2 cl Pfirsichlikör

Außerdem:
  • 30 g Schokolade

  • 100 g Himbeeren

  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung
  1. 1

    Für den Pfirsichkompott die Pfirsiche 90 Sekunden in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren, eiskalt abschrecken, häuten, halbieren und entsteinen (alternativ: Pfirsiche aus der Dose).

  2. 2

    Zucker mit 100 ml Wasser und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Für 2-3 Minuten kochen lassen. Wenn nötig abschäumen. Die Pfirsiche zugeben und die Hitze knapp unter dem Siedepunkt halten. Nach etwa 5 Minuten sind die Pfirsiche weich. Den Pfirsichlikör zugießen und erkalten lassen. Die Früchte herausnehmen und gut abtropfen lassen. Dann in Spalten schneiden. Vom entstandenen Saft 80 ml abmessen, mit 4 cl Pfirsichlikör mischen und beiseitestellen.

  3. 3

    Für die Mascarponecreme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark und Milch im Topf zum Kochen bringen. Derweil die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Die heiße Vanillemilch langsam unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Die Mischung in den Milchtopf zurückgießen und unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Creme beim Herausheben des Kochlöffels leicht angedickt liegen bleibt.

  4. 4

    Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Abkühlen lassen. Mascarpone in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren und nach und nach die Creme unterrühren.

  5. 5

    Für die Himbeersoße die Himbeeren verlesen, pürieren und nach Belieben durch ein feines Sieb passieren. Zitrone heiß abspülen und eine Zeste abziehen. Zucker, Rotwein und Zitronenschale in einer kleinen Kasserolle aufkochen, Himbeerpüree zufügen und 3-4 Minuten einkochen lassen. Die Zitronenschale wieder entfernen. Die Soße in eine Schüssel füllen und vollständig auskühlen lassen.

  6. 6

    Eine rechteckige Form (ca. 30 cm Länge) mit den Löffelbiskuits auslegen und mit dem zur Seite gestelltem Pfirsichsaft tränken. Die Hälfte der Creme auf die Löffelbiskuits geben und glatt streichen. Die Pfirsichspalten und die Himbeeren darauf verteilen. Die restliche Creme auf den Früchten verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Das Tiramisu für 5-6 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

  7. 7

    Das Tiramisu vorsichtig vom Rand lösen und die Oberfläche mit Kakao besieben. Die Schokolade mit einem Messer langsam abschaben und die Schokoladenspäne auf der Kakaoschicht verteilen.

  8. 8

    Pfirsich-Tiramisu in Stücke schneiden und mit der Himbeersauce anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3002kJ 36%

    Energie

  • 717kcal 36%

    Kalorien

  • 76g 29%

    Kohlenhydrate

  • 40g 57%

    Fett

  • 11g 22%

    Eiweiß

Pfirsich-Tiramisu-Rezept: alkoholhaltige Nachspeise

Unser Pfirsich-Tiramisu-Rezept wandelt den Dessert-Klassiker in eine fruchtige Nachspeise um. Die Pfirsichnoten dominieren, auch der Löffelbiskuit wird in Pfirsichlikör getränkt. Verwenden Sie dafür möglichst authentisch nach Pfirsich schmeckende Produkte, sonst wird das Dessert zu süß. Falls auch Kinder von der Süßspeise naschen möchten, lassen Sie den Likör weg und ersetzen ihn durch Pfirsichsaft.

In der Himbeersoße verwenden wir Rotwein, der allerdings aufgekocht wird. Mit Kindern oder Schwangeren am Tisch sollten Sie trotzdem auf Nummer sicher gehen und den Rotwein durch etwas Rotweinessig ersetzen. Ein passendes alkoholfreies Getränk zu dem fruchtigen Dessert bereiten Sie mit unserem Pfirsich-Eistee-Rezept selbst zu. Ebenfalls eine köstliche Pfirsich-Rezeptidee: unsere Pfirsichtorte mit selbst gemachtem Baiser und Mandelplätzchen. Ganz ohne Alkohol. Unsere gelbe Grütze mit Pfirsich, Nektarine und Mango verfeinern Sie dagegen mit Weißwein.

Pfirsich-Tiramisu-Rezept: auch laktosefrei zuzubereiten

Falls Sie laktoseintolerant sind oder sich vegan ernähren möchten, können Sie auf unser Rezept für veganes Tiramisu zurückgreifen. In diesem Rezept werden alle tierisch basierten Zutaten mit ebenso leckeren pflanzlichen Alternativen ersetzt. Die gleichen Maßnahmen können Sie auch für unser Pfirsich-Tiramisu-Rezept umsetzen. Auch hier können Sie Sahne aus Sojamilch zu einer Creme aufschlagen und zusammen mit Früchten und Biskuits aufschichten.

Pfirsich-Tiramisu-Rezept: Woher stammt das Original?

Tiramisu gilt als eines der beliebtesten Desserts der modernen Küche. Doch seit wann gibt es die Süßspeise und wo wurde sie erfunden? Tatsächlich wird der genaue Ursprungsort selbst im Herkunftsland Italien heftig debattiert. Doch: Die meisten modernen Quellen favorisieren Venetien, eine Region im Nordosten Italiens als Herkunftsort des Tiramisu.

Dort soll das Dessert in den 1970ern erstmals serviert worden sein, ehe es in den 80er Jahren internationale Bekanntheit erlangte. Heute existieren zahllose Varianten der geschichteten Süßspeise, zum Beispiel Erdbeer-Tiramisu oder auch eine exotische Variante, das Mango-Tiramisu. Wir haben sogar ein Advents-Tiramisu mit Spekulatius in unserer Rezept-Datenbank!

Das ursprüngliche Rezept besteht jedoch aus folgenden Komponenten: einer Basis aus mit Espresso beträufelten Löffelbiskuits, Mascarponecreme, weiteren Biskuits und wieder Mascarpone. Die letzte, hauchfeine Schicht bildet eine Haube aus gepudertem Kakao. Sind Sie in Eile und haben keine Zeit für ein Tiramisu, probieren Sie stattdessen ein schnelles, aber nicht weniger leckeres Schichtdessert.