Selbst gemachtes Mus macht sich bestens als Gastgeschenk oder auf dem eigenen Frühstückstisch – und braucht nicht einmal Zucker. Die Frucht, Vanille, dazu einige intensive Gewürze wie Nelken und Zimt genügen. Mit unserem Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker bereiten Sie den leckeren Aufstrich zu.
6 Portionen
Sterilisierte Twist-off-Gläser, Bräter
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Ein Rezept für Pflaumenmus, das aus Zwetschgen zubereitet wird? Ganz genau. Denn Zwetschgen sind nichts anderes als eine der über 2.000 Pflaumenarten. Zwetschgen erkennen Sie an ihrer länglichen, beinahe eierartigen Form. Ihre Schale ist blauschwarz gefärbt, die Früchte werden bis zu acht Zentimeter lang. Wer Pflaumenmus selber kochen möchte, den Aufwand dabei aber so gering wie möglich halten will, trifft mit Zwetschgen eine richtig gute Wahl: Ihr Stein lässt sich viel einfacher aus dem Fruchtfleisch lösen als der von anderen Pflaumen. Wenn Sie das Mus dann auch noch wie in unserem Rezept im Backofen zubereiten, könnte das Pflaumen-Einkochen wirklich nicht einfacher sein. Und auch die Einkaufsliste könnte kaum kürzer ausfallen: Die Zwetschgen bringen so viel Süße mit, dass Sie das Pflaumenmus ohne Zucker herstellen können. Als weitere Geschmacksnuancen geben Sie, wie bei unserem Pflaumenmus mit Zucker, einfach noch Zimt, Nelken und Vanille hinzu – fertig ist der herrliche Aufstrich für den Frühstückstisch. Tipp: Natürlich ist Marmelade ohne Gelierzucker nicht die einzige Option, weniger Zucker in der Küche zu verwenden. Auch beim Backen ohne Zucker entstehen köstliche Ergebnisse, die Naschkatzen glücklich machen. Wer das runde Steinobst liebt, sollte zudem einen Blick auf unsere Pflaumen-Rezepte werfen – so lecker! Wie wäre es beispielsweise mit einem Zwetschgendatschi oder österreichischen Powidltascherl?
So gut es auch ist, dass Sie unser Pflaumenmus ohne Zucker auf einmal essen, erscheint eher unwahrscheinlich. Entsprechend wollen Sie es natürlich haltbar machen – und um dabei so viel Zeit wie möglich zu gewinnen, können Sie das Pflaumenmus einwecken. Ein sterilisiertes Glas ist dabei die beste Wahl, erfordert dennoch keine aufwändigen Maßnahmen: Füllen Sie das ausgewählte Gefäß mit kochendem Wasser, lassen es eine Minute stehen und leeren Sie die Flüssigkeit dann aus. Statt nun das Geschirrtuch zu verwenden, lassen Sie das Glas an der Luft trocknen – und schon haben Sie das passende Gefäß, wenn Sie Pflaumenmus selber kochen. Möchten Sie ein anderes natürliches Süßungsmittel kennenlernen, nutzen Sie unser Rezept für Schokokuchen ohne Zucker, den Sie mithilfe von Datteln süßen. Ihr Sommerdinner können Sie wiederum mit unserem Matcha-Eis ohne Zucker oder unserer Nicecream mit Banane und ohne extra Zucker abschließen.