Alle, die leckere Kuchen mögen, werden dieses Zwetschgen-Quarkkuchen-Rezept lieben: Es wird mit einem nussigen Mandel-Mürbeteig gebacken, dessen feiner Vanillequark-Belag durch die saftigen Früchte ein besonderes Aroma erhält. Köstlich!
14 Portionen
Quicheform
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Nein, ein Blitzkuchen ist er meistens nicht. Aber der Quarkkuchen, der auch als Käsekuchen bekannt ist, blickt trotz seiner manchmal etwas aufwendigen Zubereitung auf eine lange Erfolgsgeschichte zurück: Bereits in der griechischen Antike soll es verschiedene Rezepturen dafür gegeben haben, die von den Römern übernommen wurden und somit ihren Siegeszug durch die ganze Welt starteten. Das älteste deutschsprachige Käsekuchen-Rezept, das übrigens mit Quark, Eiern, Zucker, Butter und Zimt zubereitet wurde, stammt aus dem 16. Jahrhundert.
Da die käsige Köstlichkeit sich auch heute weltweit großer Beliebtheit erfreut, gibt es die unterschiedlichsten Rezepte. Denn auch wenn Quark natürlich die wichtigste Zutat ist: Ein Käsekuchen ist etwas anderes als amerikanische Cheesecakes. Und die wiederum unterscheiden sich deutlich vom Kuchenliebling der bevölkerungsreichsten Stadt Amerikas, also vom legendären New York Cheesecake.
Werden Sie zum Käsekuchen-Profi und lassen Sie sich die Unterschiede vorstellen:
Noch vielseitiger wird der Genuss natürlich, wenn dann auch noch die unterschiedlichsten Früchte dazukommen. So wie in diesem Rezept für Zwetschgen-Quarkkuchen mit Mandel-Mürbeteig und Vanillequark-Belag oder im Rezept für Apfelkuchen mit Quark. Fans von Zwetschgen & Co. legen wir zudem unsere Pflaumen-Rezepte sowie unseren Zwetschgen-Kuchen ans Herz. Einfach ausprobieren!
Auf den ersten Blick sieht unser Zwetschgen-Quarkkuchen-Rezept aus wie ein traditionelles Käsekuchen-Rezept, denn es wird ganz klassisch mit Mürbeteigboden und Quarkbelag gebacken. Dennoch bietet dieses Rezept kleine, aber feine Unterschiede: Der Teig ist kein reiner Mürbteig, sondern ein Mandel-Mürbteig. Der Belag wird mit Puddingpulver angerührt und erhält dadurch einen feinen Vanillegeschmack. Die frischen Früchte (Pflaumen oder Zwetschgen) sorgen für fruchtige Saftigkeit mit fein-säuerlicher Note. Und zur Krönung erhält das Backwerk eine geschmackvolle Glasur aus feiner Aprikosenkonfitüre, aromatischem Weißwein und gehackten Pistazien. Raffinement par excellence!
Ebenso abwechslungsreich und vielseitig präsentiert sich unsere Quark-Milchreis-Torte: Diese sahnig-süße Mischung erhält durch Sauerkirschen und Pfirsiche ein vielfältiges Fruchtaroma. Einfach zum Verlieben!
Eine attraktive Alternative ist unser gefüllter Streusel-Quarkkuchen: Er wird mit einem lockeren Hefeteigboden gebacken und erhält eine cremige Schicht aus Magerquark und getrockneten Aprikosen, die mit knusprigen Streuseln bedeckt wird. Ein weiterer Hefeteigkuchen mit Streuseln ist unser saftiger Pflaumen-Streuselkuchen mit feinem Bourbon-Vanille-Aroma. Am besten warm servieren und genießen.
Wer Zeit und Arbeit sparen will, backt einfach unseren Käsekuchen ohne Boden, dessen Zubereitung in 30 Minuten erledigt ist: Einfach eine Sahne-Frischkäse-Quark-Masse anrühren, in die Springform geben und ab in den Kühlschrank! Vor dem Servieren mit klein geschnittenen Erdbeeren garnieren, die mit Orangenlikör und Puderzucker verfeinert werden. Leicht, schnell – und herrlich lecker! Ebenfalls ohne Teig, dennoch nicht ohne Backofen kommt unser einfacher Quarkkuchen ohne Boden aus.