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Topfenstrudel

Topfenstrudel

Saftige Quarkfüllung, gehüllt in knusprig-zarten Teig: ein typischer Topfenstrudel! Mit unserem Rezept gelingt er wie auf einer Alm in Österreich. Wir zeigen Ihnen auch, wie Sie den Strudelteig richtig ziehen, bevor Sie ihn füllen.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Strudelteig:
  • 50 g Butter

  • 220 g Weizenmehl (Type 405)

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL Puderzucker

  • 1 TL Öl

Für die Füllung:
  • 2 Ei

  • 350 g Quark, 40 % Fett

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 0.5 Bio-Zitrone, davon der Abrieb

  • 1 EL Speisestärke

  • 50 g Zucker

  • Salz

  • 100 g Rosinen

Außerdem:
  • Fett für die Form

  • Mehl zum Ausrollen

  • 3 EL Butter zum Bestreichen

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung
  1. 1

    Für den Strudelteig Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit Salz und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Flüssige Butter und 90 ml (bei 12 Portionen) lauwarmes Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen. Rundherum mit Öl bestreichen, in eine Schüssel geben, diese mit einem Teller abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.

  2. 2

    Für die Füllung die Eier trennen. Quark, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Stärke und Eigelb mit einem Schneebesen verrühren. Eiweiß mit Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Quark-Mischung heben. Rosinen unterheben.

  3. 3

    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm) rundherum einfetten.

  4. 4

    Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle etwas rechteckig ausrollen. Dabei wenden und falls nötig mit Mehl bestreuen.

  5. 5

    Anschließend ein sauberes Geschirrhandtuch auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Mehl bestreuen und den Teig mittig darauflegen. Den Teig auf dem Geschirrtuch so dünn wie möglich ausrollen. Den Handrücken unter den Teig schieben und diesen vorsichtig zu einem Rechteck (ca. 55 x 40 cm) ziehen, bis dieser so dünn ist, dass man das Geschirrtuch durchsehen kann.

  6. 6

    Zum Bestreichen Butter schmelzen. Die Teigränder mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Quarkmasse auf der Hälfte der Teigplatte verstreichen und ca. 5 cm Platz zum Rand lassen. Den Teig mit Hilfe des Geschirrtuchs über die kurze Seite einrollen. Kurz vor Schluss die Teigseiten einklappen. Den komplett eingerollten Teig mit der Teignaht nach unten in die Kastenform setzen.

  7. 7

    Den Topfenstrudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen. Den Topfenstrudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2981kJ 35%

    Energie

  • 712kcal 36%

    Kalorien

  • 86g 33%

    Kohlenhydrate

  • 33g 47%

    Fett

  • 20g 40%

    Eiweiß

Topfenstrudel: Rezept aus Österreich oder Deutschland?

Topfenstrudel ist eine klassische Mehlspeise aus Österreich, und auch in Süddeutschland wird er in Cafés oft angeboten. Er ist mit Quark gefüllt – und der heißt in Bayern und Österreich Topfen. Aber gibt es außer dem Namen eigentlich einen Unterschied zwischen den beiden Milchprodukten?

Tatsächlich ja: Topfen ist etwas fettarmer und trockener. Bei den meisten Backwaren spielt das keine Rolle und die Produkte lassen sich problemlos untereinander austauschen. So auch bei unserem Topfenstrudel. In Österreich würde man für Topfenstrudel wie auf der Alm zur Variante mit 20 % Fett greifen, aber ein Quark mit 40 % tut es auch. Lassen Sie das Milchprodukt für die "deutsche" Variante vor der Weiterverarbeitung einfach etwas abtropfen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Das empfiehlt sich für alle Strudelteig-Rezepte: Der zarte Teig weicht sonst schnell durch.

Apropos: Wenn Sie unseren Topfenstrudel selber machen, gehört auch der Teig dazu. Einfacher geht es, wenn Sie das Gebäck mit Strudelteig aus dem Kühlregal zubereiten. Mit dem Fertigprodukt lassen sich auch Strudel mit anderen Füllungen einfach zubereiten, etwa Apfelstrudel. Der enthält nur Äpfel und Rosinen als Füllung, manchmal noch gehackte Mandeln.

Die Kunst des Teigziehens: Tipps und Tricks

Ein Knackpunkt beim Topfenstrudel-Rezept ist die Verarbeitung des Teigs. Hauchdünn soll er sein, so dass sich die Füllung gut darin einschlagen lässt. Aber auch nicht zu dünn, sonst reißt er. Die richtige Technik beim Strudelziehen entscheidet über das Ergebnis:

  1. Rollen Sie den Teig zunächst auf einer bemehlten Fläche rechteckig aus, dabei sollten Sie ihn immer wieder umdrehen und leicht mit Mehl bestäuben: So bleibt er nicht kleben.
  2. Anschließend rollen Sie ihn auf einem sauberen, bemehlten Geschirrtuch weiter aus.
  3. Jetzt kommt der entscheidende Part: Der bereits sehr dünne Teig wird mit den Händen vorsichtig auseinandergezogen, bis er durchsichtig ist. Legen Sie vorher unbedingt spitzen Schmuck, z.B. Ringe, ab!
  4. Elastische Teige lassen sich hochheben und mit den Handrücken drehen und dehnen, ansonsten erledigen Sie dies auf dem Tuch.
  5. Bleiben am Ende dicke Ränder übrig, schneiden Sie diese einfach weg.
  6. Das Aufrollen des gefüllten Teigs klappt mit Hilfe des Geschirrtuchs ganz einfach.

Nach dem Backen sollten Sie den Topfenstrudel kurz abkühlen lassen, dann lässt er sich einfach aus der Form stürzen. Servieren Sie ihn aber lauwarm, so schmeckt er am besten Möchten Sie etwas für später aufheben, können Sie ihn aufwärmen: Stellen Sie den Topfenstrudel für ein paar Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.

Es ist Quark übrig? Backen Sie doch einen leckeren Topfenauflauf damit.