Saftige Quarkfüllung, gehüllt in knusprig-zarten Teig: ein typischer Topfenstrudel! Mit unserem Rezept gelingt er wie auf einer Alm in Österreich. Wir zeigen Ihnen auch, wie Sie den Strudelteig richtig ziehen, bevor Sie ihn füllen.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Topfenstrudel ist eine klassische Mehlspeise aus Österreich, und auch in Süddeutschland wird er in Cafés oft angeboten. Er ist mit Quark gefüllt – und der heißt in Bayern und Österreich Topfen. Aber gibt es außer dem Namen eigentlich einen Unterschied zwischen den beiden Milchprodukten?
Tatsächlich ja: Topfen ist etwas fettarmer und trockener. Bei den meisten Backwaren spielt das keine Rolle und die Produkte lassen sich problemlos untereinander austauschen. So auch bei unserem Topfenstrudel. In Österreich würde man für Topfenstrudel wie auf der Alm zur Variante mit 20 % Fett greifen, aber ein Quark mit 40 % tut es auch. Lassen Sie das Milchprodukt für die "deutsche" Variante vor der Weiterverarbeitung einfach etwas abtropfen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Das empfiehlt sich für alle Strudelteig-Rezepte: Der zarte Teig weicht sonst schnell durch.
Apropos: Wenn Sie unseren Topfenstrudel selber machen, gehört auch der Teig dazu. Einfacher geht es, wenn Sie das Gebäck mit Strudelteig aus dem Kühlregal zubereiten. Mit dem Fertigprodukt lassen sich auch Strudel mit anderen Füllungen einfach zubereiten, etwa Apfelstrudel. Der enthält nur Äpfel und Rosinen als Füllung, manchmal noch gehackte Mandeln.
Ein Knackpunkt beim Topfenstrudel-Rezept ist die Verarbeitung des Teigs. Hauchdünn soll er sein, so dass sich die Füllung gut darin einschlagen lässt. Aber auch nicht zu dünn, sonst reißt er. Die richtige Technik beim Strudelziehen entscheidet über das Ergebnis:
Nach dem Backen sollten Sie den Topfenstrudel kurz abkühlen lassen, dann lässt er sich einfach aus der Form stürzen. Servieren Sie ihn aber lauwarm, so schmeckt er am besten Möchten Sie etwas für später aufheben, können Sie ihn aufwärmen: Stellen Sie den Topfenstrudel für ein paar Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.
Es ist Quark übrig? Backen Sie doch einen leckeren Topfenauflauf damit.