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Topfenstrudel – ein Gebäck aus zartem Strudelteig und einer cremigen Topfenfüllung. Einfach himmlisch, ob warm oder kalt serviert! Perfekt für Genießer der österreichischen Küche.
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Mittel
Kalorien / Portion
Vegetarisch
4 Portionen
50 g Butter
220 g Weizenmehl (Type 405)
1 Prise Salz
1 EL Puderzucker
1 TL Öl
2 Ei
350 g Quark, 40 % Fett
1 Päckchen Vanillezucker
0.5 Bio-Zitrone, davon der Abrieb
1 EL Speisestärke
50 g Zucker
Salz
100 g Rosinen
Fett für die Form
Mehl zum Ausrollen
3 EL Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Strudelteig Butter in einem Topf schmelzen. Mehl mit Salz und Puderzucker in einer Rührschüssel mischen. Flüssige Butter und 90 ml (bei 12 Portionen) lauwarmes Wasser zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen. Rundherum mit Öl bestreichen, in eine Schüssel geben, diese mit einem Teller abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung die Eier trennen. Quark, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Stärke und Eigelb mit einem Schneebesen verrühren. Eiweiß mit Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Quark-Mischung heben. Rosinen unterheben.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30 cm) rundherum einfetten.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einer Teigrolle etwas rechteckig ausrollen. Dabei wenden und falls nötig mit Mehl bestreuen.
Anschließend ein sauberes Geschirrhandtuch auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Mehl bestreuen und den Teig mittig darauflegen. Den Teig auf dem Geschirrtuch so dünn wie möglich ausrollen. Den Handrücken unter den Teig schieben und diesen vorsichtig zu einem Rechteck (ca. 55 x 40 cm) ziehen, bis dieser so dünn ist, dass man das Geschirrtuch durchsehen kann.
Zum Bestreichen Butter schmelzen. Die Teigränder mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Quarkmasse auf der Hälfte der Teigplatte verstreichen und ca. 5 cm Platz zum Rand lassen. Den Teig mit Hilfe des Geschirrtuchs über die kurze Seite einrollen. Kurz vor Schluss die Teigseiten einklappen. Den komplett eingerollten Teig mit der Teignaht nach unten in die Kastenform setzen.
Den Topfenstrudel mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen. Den Topfenstrudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
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