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Sprudelkuchen

Sprudelkuchen

Mineralwasser im Teig ergibt einen luftig-leichten Sprudelkuchen, der im Handumdrehen im Ofen ist. Bestreuen Sie ihn zum Servieren mit Puderzucker.

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Zutaten

12 Portionen

  • 5 Ei

  • 250 g Zucker

  • 150 ml Rapsöl

  • 150 ml Mineralwasser, classic

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)

  • 100 g Haselnuss, gemahlen

  • 50 g Backkakao

  • 1 Packung Backpulver

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

Außerdem
  • Öl für die Form

  • Mehl zum Bestäuben

  • Puderzucker

Utensilien

Gugelhupfform

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform mit Öl einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

  2. 2

    Eier und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf hoher Stufe schaumig schlagen. Öl und Mineralwasser nach und nach auf niedriger Stufe unterrühren.

  3. 3

    Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung portionsweise zu den flüssigen Zutaten geben und vorsichtig unterheben. Nur so lange verrühren, bis ein glatter, homogener Teig entsteht.

  4. 4

    Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.

  5. 5

    Sprudelkuchen aus dem Ofen nehmen und für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1549kJ 18%

    Energie

  • 370kcal 19%

    Kalorien

  • 40g 15%

    Kohlenhydrate

  • 21g 30%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß

Sprudelkuchen backen: Kohlensäure macht ihn locker

Das Rezept für Sprudelkuchen basiert auf dem gleichen Prinzip wie der Selterskuchen. Er verwendet Mineralwasser als Backzutat. Die Kohlensäure wirkt dabei als zusätzliches Backtriebmittel und macht den Teig schön luftig und locker. Enthält das Mineralwasser viel Kohlensäure, kann es sogar einen Teil des Backpulvers ersetzen. Verwenden Sie also ruhig stark sprudelnde Sorten und nicht die kohlensäurearmen. Achten Sie deshalb beim Einkauf aufs Etikett: Bei Mineralwasser mit viel Kohlensäure steht oft "classic" darauf und bei Wasserflaschen mit reduziertem Kohlensäuregehalt "medium". Mit stillem Mineralwasser, also ohne Kohlensäure, wird unser Raindrop-Cake zubereitet. Der ist nicht nur trendy, sondern auch raffiniert und wird allen empfohlen, die weiter mit Mineralwasser experimentieren möchten.

Das Sprudelkuchen-Grundrezept einfach variieren

Unser Sprudelkuchen Gugelhupf bietet jede Menge Spielraum für eigene Geschmacksvarianten. Sollte Sprudelkuchen mit Öl nicht Ihr Ding sein, können Sie den Teig ebenso gut mit der gleichen Menge weicher Butter zubereiten. Den Sprudelkuchen mit Nüssen Ihrer Wahl zuzubereiten, ist ebenfalls eine Option. Es bieten sich insbesondere Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne statt Haselnüssen an. Schoko-Sprudelkuchen wird noch schokoladiger, wenn Sie Schokoraspel oder Schokotröpfchen statt oder zusätzlich zum Backkakao unterrühren. Saftig wird der Kuchen durch den Sprudel, die Extraportion Schokolade macht ihn cremig. Sprudelkuchen ist einfach nachzubacken, lässt sich nach Herzenslust variieren und sogar einfrieren – falls überhaupt Reste bleiben!