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Sprudelkuchen

Sprudelkuchen

Mineralwasser im Teig ergibt einen luftig-leichten Sprudelkuchen. Der Rührkuchen ist ganz unkompliziert in der Zubereitung. Bestreuen Sie ihn zum Servieren mit Puderzucker.

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Zutaten

12 Portionen

  • 5 Ei

  • 250 g Zucker

  • 150 ml Rapsöl

  • 150 ml Mineralwasser, classic

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)

  • 100 g Haselnuss, gemahlen

  • 50 g Backkakao

  • 1 Packung Backpulver

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

Außerdem
  • Öl für die Form

  • Mehl zum Bestäuben

  • Puderzucker

Utensilien

Gugelhupfform

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform mit Öl einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

  2. 2

    Eier und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes auf hoher Stufe schaumig schlagen. Öl und Mineralwasser nach und nach auf niedriger Stufe unterrühren.

  3. 3

    Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Mehlmischung portionsweise zu den flüssigen Zutaten geben und vorsichtig unterheben. Nur so lange verrühren, bis ein glatter, homogener Teig entsteht.

  4. 4

    Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.

  5. 5

    Sprudelkuchen aus dem Ofen nehmen und für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1549kJ 18%

    Energie

  • 370kcal 19%

    Kalorien

  • 40g 15%

    Kohlenhydrate

  • 21g 30%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß