Für Pizzoccheri kommen italienische Nudeln aus Buchweizen- und Weizenmehl zum Einsatz. Mit Wirsing, Kartoffeln und Käse serviert, ergeben Sie ein sättigendes, deftiges Gericht für den großen Hunger!
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Hartweizengrieß und sonst nichts? Mitnichten! Italienische Pasta kann durchaus aus anderen Getreidesorten bestehen. Für das Pizzoccheri-Rezept kommt hauptsächlich Buchweizenmehl zum Einsatz – ergänzt um einen kleinen Anteil Weizenmehl. Es sorgt für den Zusammenhalt, da Buchweizen das Klebereiweiß Gluten fehlt. Pizzoccheri können also ein Tipp für alle sein, die möglichst wenig Gluten konsumieren möchten. Beim Pizzoccheri-Originalrezept werden die Nudeln handgemacht, Sie können aber auch auf Fertigware zurückgreifen. Die Pasta gibt es unter der Bezeichnung "Pizzoccheri della Valtellina" mit dem Zusatz I.G.P. zu kaufen. Der Zusatz I.G.P. weist auf die durch EU-Recht geschützte geografische Herkunft hin, dem lombardischen Valtellina. Am leckersten schmecken die Nudeln, wie auch andere Teigwaren – etwa Pelmeni –, wenn Sie sie selbst machen. So können Sie auch die Form bestimmen. Etwa fingerbreit sollten die Streifen sein, die Sie aus dem frischen, festen Teig schneiden. Bei der Länge können Sie sich an Tagliatelle orientieren. Wie sich diese Nudeln herstellen und genießen lassen, verraten Ihnen übrigens unsere Tagliatelle-Rezepte.
Pizzoccheri Valtellinesi gibt es typischerweise mit Wirsing, Kartoffeln und Käse. Der leicht nussige Buchweizengeschmack passt perfekt zum pikanten Wirsing – mit Kartoffeln und Käse wird ein sättigendes Herbstgericht daraus. Möchten Sie variieren, kommen auch Spinat, Mangold oder Bohnen als Gemüsekomponente infrage. Pasta-Feinschmecker aromatisieren die Butter nicht nur mit Knoblauch, sondern auch mit Salbei. Und nicht zuletzt beeinflusst die Käsesorte maßgeblich den Geschmack von Pizzoccheri. Am authentischsten gelingt das Gericht mit ebenfalls aus dem Veltlin stammenden Sorten wie dem Valtellina Casera oder auch Bitto. Ist keiner zur Hand, schmeckt Pizzoccheri alla Valtellinese auch mit Bergkäse. Sind Sie auf den Geschmack von Buchweizen in Kombination mit Gemüse und Käse gekommen, empfiehlt sich unser Rezept für einen schnellen Gemüseauflauf. Für das Ofengericht kommt das Pseudogetreide in Form von Körnern zum Einsatz.