Das Prinzregententorte-Rezept gehört zu den königlichen Genüssen bayerischer Backtradition: 1886 zum Geburtstag Luitpold von Bayerns kreiert, ist es heute fester Bestandteil der kulturellen Identität des Freistaats. Wagen Sie sich ans Backen – es ist zwar recht aufwendig, aber nicht allzu schwierig.
12 Portionen
Springform (24 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Wahrscheinlich ist das Originalrezept der Prinzregententorte dem Konditor Heinrich Georg Erbshäuser zu verdanken: 1886, zum 65. Geburtstag des bayerischen Prinzregenten Luitpold von Bayern, kreierte er eine Torte aus acht sehr dünnen Biskuitböden – eine für jeden der damals acht bayerischen Regierungsbezirke. Zwischen die Böden strich er je eine Schicht Schokoladenbuttercreme, die gesamte Torte umhüllte er mit einer Art Fondant. Luitpold, der im selben Jahr die Regierungsgeschäfte von König Ludwig II übernommen hatte, war so begeistert von dem Prinzregententorten-Rezept, dass er Erbshäuser 1890 zum königlich-bayerischen Hoflieferanten bestellte. Bis heute hat die Gebäckspezialität in Bayern und besonders in München in etwa denselben Stellenwert wie die Sachertorte in Wien: Sie gehört zur kulturellen Identität der Region. Das gilt auch für die Schwarzwälder Torte. Mit unserem Rezept für Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech servieren Sie diese Spezialität ruckzuck. Ein weiteres Dessert mit Tradition ist die Mozart-Torte, die Salzburgs kulturelles und musikalisches Erbe in einem kulinarischen Genuss-Highlight vereint.
Das Prinzregententorten-Rezept mit Biskuit gehört – zugegebenermaßen – zu den aufwendigeren Torten. Das liegt vor allem an den vielen Böden, die einzeln und nacheinander gebacken werden. Ebenfalls aus mehreren Böden besteht unsere Champagnertorte. Um die Torten dekorieren zu können, benötigen Sie einen Tortenring. So lassen sich die vielen Böden stabil schichten und mit der Schokoladenbuttercreme bestreichen. Für unser Rezept verwenden wir übrigens "nur" sieben Böden, nicht acht. Das gilt jedoch nicht als Abweichung vom Originalrezept, denn die Anzahl der Böden ist nicht streng auf die ursprünglichen acht festgelegt. Seit 1945 existieren noch sieben bayerische Regierungsbezirke – daher gelten sieben Böden nicht als Bruch mit der Tradition. Weniger als sechs Böden sollten es jedoch nicht sein, um den Namen "Prinzregententorte" tragen zu dürfen. Mit 625 Kalorien pro Stück ist die Prinzregententorte sicher kein Leichtgewicht. Sie können den Genuss aber bei guter Kühlung einfach über ein paar Tage strecken – sie gehört nämlich zu den Torten, die immer besser werden, je länger sie durchziehen. Möchten Sie vom Originalrezept abweichen und andere Geschmacksrichtungen für Ihre Biskuittorte probieren, bieten unsere Tortencreme-Rezepte Inspiration! Nicht ganz so aufwendig, aber ebenso lecker, ist unser Schoko-Pudding-Kuchen.