Trifft süße Meringue auf sauren Rhabarber entsteht ein leckerer Baiserkuchen, der mit seiner kunstvollen Schaumhaube auch optisch Eindruck auf der Kaffeetafel schindet!
4 Portionen
Trockenerbsen zum Blindbacken
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Baiser – auch als Meringue oder spanischer Wind bekannt – bezeichnet ein Schaumgebäck, das aus aufgeschlagenem Eiweiß und Zucker hergestellt und im Ofen getrocknet wird. Die süße Masse ist als kunstvolle Haube in vielen Kuchen-Rezepten zu finden. Damit Ihr Baiser die luftig-lockere, knackige Textur aufweist, die das Gebäck im Idealfall auszeichnet, sollten Sie darauf achten, bei der Herstellung kein Fett mit der Masse in Berührung kommen zu lassen. Seien Sie also sehr vorsichtig, wenn Sie Eiweiß und Eigelb voneinander trennen. Nur ein Tropfen Eigelb machen es unmöglich, wirklich stabilen Eisschnee zu kreieren, der die Basis des Schaumgebäcks bildet. Und: Fügen Sie dem Eiweiß-Zucker-Mix einige Tropfen Zitronensaft hinzu. Die enthaltene Säure hilft zusätzlich, den Eisschnee fester zu machen, so dass unser Baiserkuchen-Rezept perfekt gelingt. Als Basis dient buttriger, mit Orange aromatisierter Rührteig, der großzügig mit frischem Rhabarber belegt wird. Die locker leichte Meringue, die als Haube des Gebäcks fungiert, rundet die charakteristische Säure des Rhabarbers gekonnt ab. In den meisten Rezepten mit Rhabarber ist ein süßer Gegenpol zu der Säure zu finden. So auch bei unserer Rhabarber-Torte. Bei unserem Rhabarberkuchen vom Blech sorgt zum Beispiel Ahornsirup für den Säureausgleich.
Meringue harmoniert auch wunderbar mit anderen säuerlichen Obstsorten wie Zitrusfrüchten oder allerlei Beeren. Probieren Sie unsere Zitronentarte mit Baiser, ein herrlich erfrischender Mürbeteigkuchen für den Sommer! Auf einem Grießboden nimmt dagegen das Obst bei unserem Johannisbeer-Baiserkuchen Platz. Die Meringue wird abschließend noch mit Mandelblättchen getoppt. Ganz ohne Grundlage kommen unsere gefüllten Orangen-Baiser aus: Zwischen zwei mit Orangenschale verfeinerte Schaumgebäckstücke bettet sich eine köstliche Canache-Creme. Sie können die Schokoladenfüllung natürlich auch weglassen und die Baisers pur genießen oder sie mit anderen Geschmacksgebern aromatisieren. Bei unserem Rezept für Portwein-Baiser wird das Gebäck außerdem mit Lebensmittelfarbe dekorativ eingefärbt.
Tipp: Haben Sie Meringue von Ihrem Baiserkuchen-Rezept übrig, dann backen Sie den Eischnee einfach in kleinen Klecksen zu Mini-Gebäck aus. In Zellophantütchen verpackt, lässt es sich wunderbar verschenken!