Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.
Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.
Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.
Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.
Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.
Unsere saftigen Rhabarber-Schnecken begeistern mit ihrer süß-säuerlichen Note. Ideal für alle, die einmal ein etwas anderes Hefegebäck probieren möchten – auch gut zum Mitnehmen!
Dauer
Aktive Arbeitszeit
Leicht
Kalorien / Portion
Vegetarisch
12 Portionen
230 ml Milch
0.5 Würfel Hefe
65 g Butter
500 g Weizenmehl (Type 550)
65 g Zucker
1 Eigelb
500 g Rhabarber
0.5 Zitrone, unbehandelt
50 g Zucker, braun
65 g Butter
1 Vanilleschote
100 g Puderzucker
Butter zum Einfetten
Mehl zum Arbeiten
Für den Hefeteig die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht erwärmen. Hefe hineinbröseln und verrühren. Butter zugeben und unter Rühren schmelzen.
Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefemilch-Butter-Mischung sowie Eigelb zugeben und alles für einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für 45 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung den Rhabarber waschen, grob schälen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Rhabarber, Zitronenabrieb und Zucker vermischen. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und in die geschmolzene Butter einrühren.
Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 50 x 25 cm) ausrollen. Mit der Vanille-Butter bestreichen. Rhabarber-Zucker-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und diesen von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 12 etwa gleichbreite Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Rhabarber-Schnecken für 25-30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur 2-3 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt verrühren und die Rhabarber-Schnecken damit zickzackförmig überziehen.
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Sie haben in Ihrem Browser einen AdBlocker aktiviert. Um diese Website in ihrem vollen Funktionsumfang nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen, den AdBlocker zu deaktivieren.
Vielen Dank!