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Rhabarber-Schnecken

Rhabarber-Schnecken

Unsere saftigen Rhabarber-Schnecken begeistern mit ihrer süß-säuerlichen Note. Ideal für alle, die einmal ein etwas anderes Hefegebäck probieren möchten – auch gut zum Mitnehmen!

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Zutaten

12 Portionen

Für den Hefeteig:
  • 230 ml Milch

  • 0.5 Würfel Hefe

  • 65 g Butter

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)

  • 65 g Zucker

  • 1 Eigelb

Für die Füllung:
  • 500 g Rhabarber

  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 50 g Zucker, braun

  • 65 g Butter

  • 1 Vanilleschote

Für die Glasur:
  • 100 g Puderzucker

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

  • Mehl zum Arbeiten

Zubereitung
  1. 1

    Für den Hefeteig die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht erwärmen. Hefe hineinbröseln und verrühren. Butter zugeben und unter Rühren schmelzen.

  2. 2

    Mehl und Zucker in einer Schüssel vermengen. Hefemilch-Butter-Mischung sowie Eigelb zugeben und alles für einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für 45 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.

  3. 3

    Für die Füllung den Rhabarber waschen, grob schälen und in kleine Stücke schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Rhabarber, Zitronenabrieb und Zucker vermischen. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und in die geschmolzene Butter einrühren.

  4. 4

    Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 50 x 25 cm) ausrollen. Mit der Vanille-Butter bestreichen. Rhabarber-Zucker-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und diesen von der langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 12 etwa gleichbreite Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und weitere 15 Minuten ruhen lassen.

  5. 5

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  6. 6

    Rhabarber-Schnecken für 25-30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  7. 7

    Für die Glasur 2-3 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt verrühren und die Rhabarber-Schnecken damit zickzackförmig überziehen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1348kJ 16%

    Energie

  • 322kcal 16%

    Kalorien

  • 52g 20%

    Kohlenhydrate

  • 10g 14%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß