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Rhabarberkuchen mit Schmand

Rhabarberkuchen mit Schmand

Probieren Sie unser Rezept für einen saftigen Rhabarberkuchen mit Schmand. Der Schmand sorgt mit seiner milden Cremigkeit für eine perfekte Ergänzung zum frischen, säuerlichen Rhabarber und rundet den Geschmack harmonisch ab.

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Zutaten

12 Portionen

Für den Mürbeteig:
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)

  • 75 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 150 g Butter, kalt

Für den Belag:
  • 600 g Rhabarber

Für den Schmandguss:
  • 0.5 Zitrone, unbehandelt

  • 400 g Schmand

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 2 Ei

  • 1 EL Speisestärke

Außerdem:
  • Butter für die Form

  • Mehl zum Bestäuben

Utensilien

Springform (26 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Ei und kalte Butter in Stücken zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. 2

    Den Backofen auf 160 Grad Umluft (185 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

  3. 3

    Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Springform legen, mit den Händen leicht andrücken und den Rand ca. 3 cm hochziehen. Rhabarber waschen, trocknen, Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

  4. 4

    Für den Schmandguss die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Zitronenabrieb, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Eier und Speisestärke mit den Schneebesen eines Handrührgerätes glatt verrühren. Die Schmandcreme auf dem Rhabarber verteilen und glatt streichen. Für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldgelb backen. Herausnehmen und kurz in der Form abkühlen lassen.

  5. 5

    Den Rhabarberkuchen aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1445kJ 17%

    Energie

  • 345kcal 17%

    Kalorien

  • 35g 13%

    Kohlenhydrate

  • 21g 30%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß