Theoretisch genügt das Aroma eines frisch gegrillten, wunderbar saftigen Rindersteaks vollkommen. Theoretisch. Denn mithilfe unseres Rumpsteak-Rezepts verfeinern Sie das Fleisch durch einen Limetten-Kaffeebohnen-Rub zusätzlich und servieren so Genuss der ganz besonderen Art.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Strahlt der Himmel auch abends noch blau und färbt sich nur langsam rot, möchten Sie natürlich nicht in die Küche. Pfanne und Herd haben Pause. Der Grill übernimmt. Für die Party. Auch für den gemütlichen Abend. Und den genießen Sie ganz besonders, wenn Sie Rumpsteak grillen – und mit unserem Rezept noch ein Stück zusätzlich aufwerten. Weitere tolle Ideen finden Sie übrigens bei unseren Rumpsteak-Rezepten. Denn dieses Mal wird das Rumpsteak nicht schlicht mariniert. Stattdessen mischen Sie aus Limette, Kaffeebohnen, Ingwer und Paprika einen Rub der nicht alltäglichen Art. Herbe und frische Aromen harmonieren hervorragend mit dem edlen Fleisch – und so lernen Sie, wie Sie ein ganz exquisites Rumpsteak zubereiten. Entnommen wird das Rindersteak übrigens dem hinteren Rücken, ist besonders bissfest und zeichnet sich durch einen charakteristischen Fettrand aus. So bleibt das Rumpsteak, das häufig auch als Roastbeef bezeichnet wird, sogar auf dem Grill schön saftig und aromatisch. Noch ein wenig zarter bekommen Sie rotes Fleisch, wenn Sie es rückwärtsgaren. Ähnlich köstlich gelingt Ihnen auch unser Rezept für Entrecote am Stück. Und auch den pikanten peruanischen Küchenklassiker Lomo Saltado sollten Sie unbedingt mal probieren!
Natürlich soll Ihr Rumpsteak am Ende medium gegart sein. Nicht zu durch, nicht zu roh. Schön saftig. Dazu nehmen Sie es 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und bringen das Fleisch so auf Raumtemperatur. Spülen Sie es vor der weiteren Zubereitung unter fließendem Wasser ab und tupfen Sie es anschließend mit einem Küchentuch gründlich trocken. Danach können Sie das Rumpsteak braten. Rund 250 Grad sollte der Grill haben, wenn Sie es auf den Rost legen. Den Gargrad können Sie mithilfe der Fingerdruckmethode bestimmen. Führen Sie Daumen und Zeigefinger der linken Hand zusammen. Drücken Sie mit der rechten danach auf den Handballen unter dem Daumen, erhalten Sie denselben Widerstand, den ein medium-rare gegartes Stück Rumpsteak hat. Einzig zum Grillen eignet sich das Fleisch aber natürlich nicht. Ebenso gut können Sie es für unser Zwiebelrostbraten-Rezept verwenden. Alternativen bietet Ihnen sowohl unser Rib-Eye-Steak als auch unser Flanksteak mit Gin-Marinade. Als Rumpsteak-Beilage servieren Sie laut unserem Rezept Grillgemüse, bei festlichen Anlässen eignet sich auch eine selbst gemachte Sauce bernaise. Dazu passt Rotwein, beispielsweise ein Cabernet Sauvignon oder ein fruchtiger Bordeaux.