Ob Feuerschale, Basar oder ein Nachmittag vor dem Kamin – mit unserem Rezept für Rumpunsch servieren Sie zur Winterzeit einen heißen Getränke-Klassiker.
4 Portionen
Punschglas
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Punsch oder Glühwein – das ist in der Weihnachtszeit die entscheidende Frage. Während Sie hochwertigen Glühwein inzwischen auch abgefüllt in Flaschen kaufen können, sollten Sie beim berühmten Rumpunsch selbst zum Barkeeper werden.
Eigentlich kommt der Punsch aus Indien und besteht traditionell aus fünf Ingredienzien: dem Schnaps Arak, Zucker, Zitrone und Wasser oder Tee mit Gewürzen. Die Zutaten des Rumpunschs unterscheiden sich ein wenig vom Original-Punsch: Im Topf für den warmen Rumpunsch landen Fruchtsäfte – meist Ananas, Maracuja, Orange, Apfel oder Mango – Rum sowie orientalische Gewürze wie Zimt, Nelken und Kardamom. Garniert wird das Ganze im Glas oder im Becher mit Orangen- oder Zitronenscheiben.
Nicht zu verwechseln ist der Orangen-Rumpunsch übrigens mit dem Rumpunch ohne "s": Dieser fruchtige Cocktail hat zwar ganz ähnliche Zutaten, wird aber eisgekühlt und oft zusätzlich mit einem Schuss Grenadinesirup serviert.
Oft wird Punsch mit weißem oder braunem Rum zubereitet, wie auch bei unseren Rezepten für Rumpunsch oder weißen Punsch. Es gibt aber auch Rezepte, die auf etwas weniger Promille setzen: Probieren Sie z. B. unseren Zwetschgen-Punsch mit Rotwein und schwarzem Tee oder den Holunderpunsch mit Weißwein, Holunderbeerensaft, Birnen- und Apfelsaft. Wichtig bei allen Punsch-Rezepten ist, dass Sie die Zutaten im Topf nur erhitzen und nicht kochen. Beim Kochen verdunstet nämlich der Alkohol. Möchten Sie einen fruchtigen Punsch ohne Alkohol servieren, können Sie den Wein oder Rum auf der Zutatenliste einfach streichen.
Hervorragend zu unserem Rumpunsch an Weihnachten passen übrigens selbstgebackene Plätzchen, Stollen, Bratäpfel oder herzhaftes Fingerfood.