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Sachertorte, eine Obsession für alle, die mehr wollen, als einfach nur Schokokuchen. Verfallen Sie mit Sachertorte-Rezepten einem Meisterstück der Backkunst, das im zartschmelzenden Schokoladenkleid seinen Auftritt hat.
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Sachertorte

Sachertorte, eine Obsession für alle, die mehr wollen, als einfach nur Schokokuchen. Verfallen Sie mit Sachertorte-Rezepten einem Meisterstück der Backkunst, das im zartschmelzenden Schokoladenkleid seinen Auftritt hat.

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Zutaten

12 Portionen

  • 150 g Butter, weich

  • 150 g Puderzucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 7 Eigelb

  • 300 g Couvertüre, zartbitter

  • 7 Eiweiß

  • 230 g Zucker

  • 100 g Mehl

  • 50 g Speisestärke

  • 1 TL Backpulver

  • 100 g Aprikosenkonfitüre

Utensilien

Springform (26 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Für den Teig zimmerwarme Butter schaumig rühren. Dann den Puderzucker nach und nach in die Butter rühren. Vanillezucker und die Eigelbe eins nach dem anderen hinzugeben und schaumig rühren. Die Hälfte der Kuvertüre schmelzen und lauwarm unterrühren.

  2. 2

    Die Eiweiße mit 30 g Zucker steif schlagen und auf die Schokomasse gleiten lassen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und auf die Masse sieben. Alles mit einem Löffel locker verrühren. Die Masse in die gefettete Springform füllen und glattstreichen. Für 40-45 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.

  3. 3

    Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den Kuchen quer halbieren und die untere Hälfte mit einem Teil der Konfitüre bestreichen. Die obere Hälfte wieder aufsetzen. Den Rest der Konfitüre um den gesamten Kuchen streichen.

  4. 4

    Für den Sacherguss 200g Zucker mit 125ml Wasser 5 Minuten kochen und dann etwas abkühlen lassen. Die restlichen 150g Kuvertüre langsam in die Zuckerlösung rühren. Abkühlen lassen und weiterhin regelmäßig umrühren. Auf die Mitte der Torte gießen und durch Schwenken der Torte verteilen, so dass die Kuvertüre auch über den Rand fließt. Den Rand mit einem Messer verstreichen. Erstarren lassen und dann mit Hilfe einer Palette auf eine Tortenplatte setzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1838kJ 22%

    Energie

  • 439kcal 22%

    Kalorien

  • 67g 26%

    Kohlenhydrate

  • 16g 23%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß

Sachertorte-Rezept: die vollendete Verführung aus Wien

Kaum ein anderer Kuchen hat es zu solch internationaler Berühmtheit gebracht, wie die Sachertorte. Franz Sacher kreierte die Grundform für hochrangige Gäste des Fürsten Metternich. Sein Sohn Eduard vollendete das Rezept seines Vaters zu der bis heute bekannten Form. Zuerst wurde die Sachertorte in der Hofzuckerbäckerei Demel in Wien angeboten, bis Eduard Sacher 1876 das Hotel Sacher gründete. Der kometenhafte Ruhm der Wiener Torte begann.

Das Geheimnis der Sachertorte liegt in fünf einfachen Zutaten: Eier, Butter, Zucker, Mehl und Schokolade. Ganz so einfach, wie es scheint, ist es aber nicht. Wichtig für gutes Gelingen ist schlagen, rühren und nochmals rühren und schlagen. Cremig gerührte Eidotter und steif geschlagenes Eiweiß garantieren nämlich die feste und doch fluffige Konsistenz der Torte. Das Originalrezept der Sachertorte wird übrigens gehütet wie ein Schatz.

Es muss aber nicht immer Sachertorte sein: Allseits beliebt und ein gern gesehener Gast auf jeder Party sind Schokobrötchen oder Schokoladen-Muffins. Dieses Rezept vereint den latent säuerlichen Geschmack leichter Buttermilch mit fruchtigem Orangenzucker und Schokolade. Die Krönung: frische Erbeeren. Entdecken Sie die Geheimnisse saftiger, schokoladiger Verführungen mit unseren Sachertorte-Rezepten. Falls Ihnen der Sinn aber eher nach einer sahnigen Verführung steht, dann probieren Sie doch einmal unser Windbeuteltorten-Rezept mit Himbeersahne aus.

Sachertorte-Rezept: zartschmelzender Hochgenuss

Da der Begriff Sachertorte nicht geschützt ist, kursieren unterschiedliche Variationen der feinen Schokoladentorte. Was aber alle gemeinsam haben, ist die Schicht aus Marmelade unter der Glasur, die über den ganzen Kuchen gezogen wird. Traditionell ist es Marillenmarmelade, die Sie durch Ihre bevorzugte Konfitüre ersetzten können. Möchten Sie der Torte eine zusätzliche Schicht fruchtiger Marmelade verpassen, schneiden Sie diese horizontal durch und bestreichen die untere Hälfte. Ein kleiner Tipp: Setzen Sie sich vor dem Schneiden eine Markierung, damit Sie die beiden Hälften wieder passgenau aufeinanderlegen können. Mögen Sie es noch fruchtiger, ist vielleicht unser Himbeertorte-Rezept eine Alternative zur Sachertorte. Einen witzigen Hingucker-Effekt erzielen Sie mit unserem Mooskuchen-Rezept, einem Klassiker aus der ehemaligen DDR.

Ob mit oder ohne zweite Marmeladenschicht, eine Köstlichkeit für alle Kuchenliebhaber ist die Sachertorte allemal. In Sachertorte-Rezepten stecken vielfältige Möglichkeiten der Zubereitung: Dieses Rezept für saftigen Schokoladenkuchen wird Sie erstaunen. In den Vollkornkuchen arbeiten Sie geraspelte säuerliche Äpfel und Zucchini ein. Klingt ungewöhnlich, schmeckt einfach unübertrefflich. Den fertig gebackenen Rührkuchen mit Johannisbeergelee bestreichen und mit dunkler Kuvertüre überziehen, fertig ist eine ganz besondere Variante der Sachertorte. Für hohe Ansprüche und eine festliche Kaffeetafel versuchen Sie es mit einer Walnuss-Schokoladentorte oder unserem traditionellen Rezept für Frankfurter Kranz!