Sachertorte, eine Obsession für alle, die mehr wollen, als einfach nur Schokokuchen. Verfallen Sie mit Sachertorte-Rezepten einem Meisterstück der Backkunst, das im zartschmelzenden Schokoladenkleid seinen Auftritt hat.
12 Portionen
Springform (26 cm)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Kaum ein anderer Kuchen hat es zu solch internationaler Berühmtheit gebracht, wie die Sachertorte. Franz Sacher kreierte die Grundform für hochrangige Gäste des Fürsten Metternich. Sein Sohn Eduard vollendete das Rezept seines Vaters zu der bis heute bekannten Form. Zuerst wurde die Sachertorte in der Hofzuckerbäckerei Demel in Wien angeboten, bis Eduard Sacher 1876 das Hotel Sacher gründete. Der kometenhafte Ruhm der Wiener Torte begann.
Das Geheimnis der Sachertorte liegt in fünf einfachen Zutaten: Eier, Butter, Zucker, Mehl und Schokolade. Ganz so einfach, wie es scheint, ist es aber nicht. Wichtig für gutes Gelingen ist schlagen, rühren und nochmals rühren und schlagen. Cremig gerührte Eidotter und steif geschlagenes Eiweiß garantieren nämlich die feste und doch fluffige Konsistenz der Torte. Das Originalrezept der Sachertorte wird übrigens gehütet wie ein Schatz.
Es muss aber nicht immer Sachertorte sein: Allseits beliebt und ein gern gesehener Gast auf jeder Party sind Schokobrötchen oder Schokoladen-Muffins. Dieses Rezept vereint den latent säuerlichen Geschmack leichter Buttermilch mit fruchtigem Orangenzucker und Schokolade. Die Krönung: frische Erbeeren. Entdecken Sie die Geheimnisse saftiger, schokoladiger Verführungen mit unseren Sachertorte-Rezepten. Falls Ihnen der Sinn aber eher nach einer sahnigen Verführung steht, dann probieren Sie doch einmal unser Windbeuteltorten-Rezept mit Himbeersahne aus.
Da der Begriff Sachertorte nicht geschützt ist, kursieren unterschiedliche Variationen der feinen Schokoladentorte. Was aber alle gemeinsam haben, ist die Schicht aus Marmelade unter der Glasur, die über den ganzen Kuchen gezogen wird. Traditionell ist es Marillenmarmelade, die Sie durch Ihre bevorzugte Konfitüre ersetzten können. Möchten Sie der Torte eine zusätzliche Schicht fruchtiger Marmelade verpassen, schneiden Sie diese horizontal durch und bestreichen die untere Hälfte. Ein kleiner Tipp: Setzen Sie sich vor dem Schneiden eine Markierung, damit Sie die beiden Hälften wieder passgenau aufeinanderlegen können. Mögen Sie es noch fruchtiger, ist vielleicht unser Himbeertorte-Rezept eine Alternative zur Sachertorte. Einen witzigen Hingucker-Effekt erzielen Sie mit unserem Mooskuchen-Rezept, einem Klassiker aus der ehemaligen DDR.
Ob mit oder ohne zweite Marmeladenschicht, eine Köstlichkeit für alle Kuchenliebhaber ist die Sachertorte allemal. In Sachertorte-Rezepten stecken vielfältige Möglichkeiten der Zubereitung: Dieses Rezept für saftigen Schokoladenkuchen wird Sie erstaunen. In den Vollkornkuchen arbeiten Sie geraspelte säuerliche Äpfel und Zucchini ein. Klingt ungewöhnlich, schmeckt einfach unübertrefflich. Den fertig gebackenen Rührkuchen mit Johannisbeergelee bestreichen und mit dunkler Kuvertüre überziehen, fertig ist eine ganz besondere Variante der Sachertorte. Für hohe Ansprüche und eine festliche Kaffeetafel versuchen Sie es mit einer Walnuss-Schokoladentorte oder unserem traditionellen Rezept für Frankfurter Kranz!