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Schwedischer Birnenkuchen

Schwedischer Birnenkuchen

Freuen Sie sich auf einen köstlichen Kuchen mit Birnen und Mandeln. Perfekt für den Kaffee am Nachmittag!

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Zutaten

12 Portionen

  • 3 Ei

  • 60 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 70 g Weizenmehl (Type 405)

  • 0.5 TL Backpulver

  • 600 g Birne

  • 1 Zitronensaft

  • 150 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillepudding

  • 400 g Sahne

  • 100 g Mandeln, blanchiert, gehackt

Utensilien

Springform (26 cm)

Zubereitung
  1. 1

    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.

  2. 2

    Für den Kuchenteig die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker sowie den Vanillezucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver unterheben, den Teig in die Springform geben, glattstreichen und für 20 Minuten goldbraun backen und anschließend auskühlen lassen.

  3. 3

    In der Zwischenzeit die Birnenfüllung vorbereiten. Die Früchte waschen, von der Schale befreien und in grobe Würfel schneiden.

  4. 4

    Den Zucker zusammen mit 300 ml Wasser und dem Vanillepudding in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse angedickt ist.

  5. 5

    Den Pudding mit den vorbereiteten Birnen verrühren und diese gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen, anschließend erneut auskühlen lassen.

  6. 6

    Die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und auf der Birnenschicht verstreichen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten und gleichmäßig auf die Sahne streuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1905kJ 23%

    Energie

  • 455kcal 23%

    Kalorien

  • 45g 17%

    Kohlenhydrate

  • 28g 40%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß