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Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 150 g Butter, weich

  • 120 g Zucker

  • 4 Ei

  • 220 g Weizenmehl (Type 405)

  • 100 g Mandeln, gemahlen

  • 0.5 Päckchen Backpulver

  • 100 ml Espresso

  • 75 ml Mandellikör (Amaretto)

Für das Topping:
  • 250 g Mascarpone

  • 50 g Puderzucker

  • 200 ml Sahne

  • 1 Päckchen Sahnesteif

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 EL Kakaopulver

Außerdem:
  • Butter zum Einfetten

Utensilien

Muffinblech, Spritzbeutel mit Lochtülle

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. 2

    Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Espresso frisch aufbrühen und mit dem Amaretto vermischen. Die Hälfte der Espresso-Amaretto-Mischung unter den Teig rühren.

  3. 3

    Die Mulden des Muffinblechs sorgfältig mit Butter einfetten und den Teig auf die Mulden verteilen. Für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen sofort mit je 1 TL der übrigen Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln. Abkühlen lassen.

  4. 4

    Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker glattrühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Schlagsahne vorsichtig unter die Mascarponemasse heben. Die Mascarpone-Sahne-Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen kreisförmig und auf die Muffins aufspritzen. Mit Kakaopulver bestäuben und bis zum Verzehr im Kühlschrank kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1809kJ 22%

    Energie

  • 432kcal 22%

    Kalorien

  • 33g 13%

    Kohlenhydrate

  • 30g 43%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß