Luftiger Teig, cremiges Topping, voller Geschmack: Unsere Tiramisu-Cupcakes mit Espresso und Mandellikör überzeugen auf ganzer Linie. Überzeugen Sie sich selbst und backen Sie die kleinen Versionen des italienischen Dessertklassikers!
12 Portionen
Muffinblech, Spritzbeutel mit Lochtülle
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Rezepte für süßes Naschwerk kommen und gehen in den sozialen Medien, aber ein Dessertklassiker hält sich beständig in der Beliebtheitsskala: Tiramisu. Die Kombination aus zartem Biskuit, aromatischer Amaretto-Espresso-Mischung und feiner Mascarponecreme ist einfach unwiderstehlich. Einziger Wermutstropfen: Tiramisu hält sich nicht lange und ist daher zum Aufbewahren nur bedingt geeignet. Die Lösung sind unsere handlichen Tiramisu-Cupcakes, die portionsweise einen mindestens genauso köstlichen Geschmack wie das große Vorbild bieten. Schneller fertig sind sie obendrein, da die lange Kühlzeit entfällt. Statt nach gut viereinhalb Stunden stehen sie nach einer guten Stunde auf dem Tisch – perfekt, um den Appetit auf die italienische Süßspeise zeitnah zu stillen.
Bei unserem Tiramisu-Cupcakes-Rezept kommt Sahne zur Mascarponecreme. Zusammen mit dem Sahnesteif wird die Masse dadurch schön steif und lässt sich mit dem Spritzbeutel auf die fertig gebackenen Biskuits auftragen, ohne zu verlaufen. Es gibt aber auch andere Möglichkeiten, um ein festes Frosting herzustellen – beispielsweise aus Frischkäse, Puderzucker und Butter. Wer ein leichtes Tiramisu bevorzugt, greift zu Quark oder griechischem Joghurt als Basiszutaten.
Ebenso flexibel sind Sie bei der Mischung, mit der Sie den Teig tränken. Wer auf den Alkohol verzichten möchte, verwendet einfach Bittermandelaroma anstelle des Amarettos. Mögen Sie keinen Kaffee, schmeckt auch Kakao. Sie lieben fruchtige Desserts? Ersetzen Sie den Amaretto doch einmal durch Limoncello: Der italienische Zitronenlikör verleiht den Tiramisu-Cupcakes eine spritzig-frische Note.
Fruchtfans können das Rezept für unsere Tiramisu-Cupcakes um Obst aller Art erweitern. Am besten verwenden Sie Fruchtpüree – etwa aus Blaubeeren wie bei unserem Heidelbeer-Tiramisu.