Probieren Sie mit Rinderhack und Pinienkernen gefüllte Teigtaschen, die mit einer cremigen Minzsoße serviert werden – ein Gedicht! Mit unserem Rezept gelingt die Zubereitung libanesischer Shish Barak ganz einfach.
4 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
In der Würze liegt das Geheimnis mittel- und nahöstlicher Spezialitäten – so auch bei Shish Barak. Während Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Salz in der deutschen Küche Standards sind, sorgen Zimt, Piment, Koriander und Cayennepfeffer für die exotische Note. Dazu kommen Pinienkerne, die durch das Rösten in der Pfanne besonders aromatisch schmecken. Zusammen ergeben die Zutaten eine köstliche Füllung für Shish Barak, die ursprünglich aus dem Nahen Osten stammen und in Ländern wie dem Libanon zu den beliebtesten Teigtaschen-Rezepten gehören. Teigtaschen sind auf der ganzen Welt verbreitet und in zahlreichen Varianten in den Länderküchen zu finden. Ob italienische Tortellini, deutsche Maultaschen, chinesische Dim Sum oder eben nahöstliche Shish Barak: Die Bandbreite ist riesig und es lohnt sich, sie für den heimischen Speiseplan zu entdecken.
Das Schöne an Teigtaschen neben der Vielfalt: Sie sind nicht schwierig herzustellen. Auch die Zubereitung von Shish Barak erfordert kein kochtechnisches Profiwissen, lediglich Zeit sollten Sie für die Umsetzung des Rezepts mitbringen. Teig, Füllung und Soße brauchen jeweils ihre ganze Zuwendung, wobei Sie die Teigruhephase für das Kochen des Inhalts nutzen können. Erwarten Sie Gäste, lässt sich das Gericht gut vorbereiten: Sie können die rohen Teiglinge und die Joghurtsoße mit Knoblauch und Minze am Vortag zubereiten und das Gericht dann nur noch in rund 15 Minuten fertigstellen. Oder Sie frieren die Teigtaschen ein und geben Sie gefroren in die Soße – das klappt mit Shish Barak gut, da sie im Gegensatz zu anderen Teigtaschen wie beispielsweise Empanadas mit Hackfleisch nicht knusprig sind. So ist das Shish-Barak-Rezept auch für die Alltagsküche geeignet.
Tipp: Probieren Sie gerne auch andere Füllungen aus. Alternative Fleischsorten oder Fisch sind ebenso möglich wie vegetarische bzw. vegane Gemüsekompositionen. Variieren lässt sich zudem die Soße, die Sie Ihrem Geschmack nach Belieben anpassen können.