In Fett gebackene Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen sind hierzulande Teil der Silvester-Tradition, allerdings meist mit Marmelade gefüllt. Überraschen Sie Ihre Gäste doch mit unserem Silvester-Berliner-Rezept mit Champagner-Crème-Füllung!
12 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Aus Ihrer Kindheit kennen Sie wahrscheinlich die Berliner mit roter Marmeladenfüllung, in diesem Jahr setzen Sie noch eins drauf: Entscheiden Sie sich für unser festliches Silvester-Berliner-Rezept mit Champagner-Crème-Füllung! Wir empfehlen, zunächst den Hefeteig zuzubereiten. Während er geht, machen Sie sich an die Vorbereitung der Crème. Dazu müssen Sie nur die einzelnen Zutaten miteinander vermengen, Sie benötigen keine Gelatine. Das Kühlstellen im Kühlschrank genügt. Geben Sie die Champagner-Crème am besten erst kurz vor dem Servieren auf die Krapfen, damit sie noch fest bleibt. Dieses Rezept für Silvester-Berliner können Sie übrigens nichtalkoholisch abwandeln: Verwenden Sie alkoholfreien Sekt oder bereiten eine fruchtig-säuerliche Crème mit Grapefruit- oder Granatapfelsaft zu. Und auch schlemmen Sie mit unserem Rezept für vegane Berliner köstlich und süß.
Der Name unseres Silvester-Berliner-Rezepts ist nicht eindeutig: Berliner benutzen die Bezeichnung "Pfannkuchen", in anderen Regionen heißt das in Fett gebackene Gebäck "Berliner" oder "Krapfen". Letzteres sagen vor allem die Bayern, im Rheingebiet benutzt man hingegen den Begriff "Kräppel". Lassen Sie bei sich zu Hause den alten Silvester-Brauch aufleben! Beachten Sie einige Tipps zum richtigen Frittieren, kann nichts schief gehen. Wichtig ist zum Beispiel die Verwendung des richtigen Öls. Wenn Sie Ihre Silvester-Berliner doch lieber traditionell füllen möchten, empfehlen wir die klassische Himbeermarmelade oder gelbe Marillenmarmelade, die in Bayern und Österreich sehr beliebt ist. Für den extra-süßen Geschmackskick bestreichen Sie Ihre Krapfen außerdem mit Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronen. Wenn Sie traditionelles Silvestergebäck aus Ostfriesland probieren wollen, empfiehlt sich unser Neujahrskuchen-Rezept. Und wenn Sie wenig Zeit haben, aber nicht auf eine Süßspeise verzichten möchten, dann sind unsere Quarkbällchen ein leckerer Tipp!
Sie suchen noch nach Ideen für den Hauptgang zu Ihrer Silvesterfeier? Wenn Sie eher eine kleine Gästeschar erwarten, bieten wir Ihnen unsere verschiedenen Fondue-Rezepte als Anregung. Es muss ja nicht gleich das Käsefondue sein, wenn es Ihnen zu schwer ist. Wir stellen auch ein "chinesisches Fondue" mit Brühe vor. Unsere Sammlung an Silvester-Rezepten zeigt Ihnen außerdem, wie Sie Raclette zubereiten oder welches Fingerfood Sie auf Ihrem Party-Buffet servieren können. Lassen Sie es an Silvester noch einmal krachen, die Vorsätze für das neue Jahr können an diesem Abend warten.