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Siu Mai

Siu Mai

Chinas Teigtaschen-Repertoire ist vielseitig. Eine Variante: Siu Mai, gedämpfte Teigtaschen mit einer Füllung aus Schweinefleisch und Garnelen. Klingt aufwendig, ist dank unseres Rezepts aber ganz leicht umzusetzen und verspricht maximalen Genuss.

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Zutaten

4 Portionen

  • 500 g Schweinebauch, mager

  • 250 g Garnele, geschält

  • 2 Frühlingszwiebel

  • 2 EL Sojasauce

  • 2 EL Sesamöl

  • 1 EL Reiswein

  • 1 EL Zucker

  • 1 EL Maisstärke

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Pfeffer, weiß

Außerdem:
  • 25 Stk. Wan Tan Teigblatt

  • süße Chilisauce

Utensilien

Dampfgarer

Zubereitung
  1. 1

    Für die Füllung das Schweinefleisch und die Garnelen fein hacken und in eine Schüssel geben.

  2. 2

    Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Zusammen mit Sojasauce, Sesamöl, Reiswein, Zucker, Maisstärke, Salz und Pfeffer zu dem Fleisch und den Garnelen geben und alles gut vermischen.

  3. 3

    Jedes Wan Tan Blatt mit einem kleinen Löffel der Füllung belegen. Die Ränder des Teig- Blatt nach oben ziehen und die Füllung leicht mit den Fingern andrücken, sodass eine Art Beutel entsteht.

  4. 4

    Der fertige Siu-Mai auf kleine Stücke Backpapier setzen und in einem Dampfgarer oder in einem großen Topf mit Siebeinsatz etwa 15-20 Minuten dämpfen. Siu-Mai heiß mit Sweet-Chili-Soße servieren

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1893kJ 23%

    Energie

  • 452kcal 23%

    Kalorien

  • 15g 6%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 43g 86%

    Eiweiß

Siu-Mai-Dumplings: chinesische Teigtaschen

Das internationale Scheinwerferlicht beanspruchen natürlich Dim Sum. Die kleinen Beutel sind die wahrscheinlich berühmteste Variante chinesischer Teigtaschen. Gleichzeitig lohnt sich der Blick in Richtung etwas wenig prominent ausgeleuchteter Dampfkörbe. Siu-Mai-Dumplings folgen einem ähnlichen Konzept, wie das der beliebten Dim Sum: dünner Teig als Mantel einer aromatischen Füllung, gedämpft und danach mit einer leckeren Soße genossen. Gern auch als Snack. Genau genommen zählen Siu Mai sogar zur Familie der Dim-Sum-Gerichte, die gerade kantonesische Küchen gern zum Brunch servieren. Dim Sum ist also nicht automatisch Siu Mai – umgekehrt geht die Rechnung jedoch auf. Unser Rezept können Sie dennoch nicht nur zum Brunch, sondern auch als Basis für Ihr Mittag- oder Abendessen nutzen.

Siu-Mai-Rezept: Evolution einer berühmten Variante

Dieses eine Siu-Mai-Rezept gibt es nicht. Es wäre auch beinahe Verschwendung, das Konzept von Teigtaschen auf eine einzige Füllung zu reduzieren. Am berühmtesten sind dennoch kantonesische Siu Mai. Basis der Füllung sind Schweinefleisch sowie Shrimps und Pilze. Dazu kommen Frühlingszwiebeln, Ingwer, Reiswein, Sesamöl, Sojasoße und weitere Zutaten. Eine hervorragende Vorlage, an der sich auch unser Siu-Mai-Rezept orientiert. Verzichten können Sie je nach Geschmack auf die Pilze sowie den Ingwer. Andererseits: Steht Ihnen der Sinn nach vegetarischen Siu Mai, ersetzen Sie Schweinebauch und Garnelen durch Pilze. Shiitake-Pilze böten sich an. Wollen Sie wiederum Erfahrungen mit der koreanischen Interpretation von Teigtaschen sammeln, empfehlen wir unser Mandu-Rezept. Die vietnamesische Variante auf Hefeteig-Basis bereiten Sie mithilfe unseres Rezepts für Banh Bao zu.