Ein unwiderstehlicher Nachtisch aus selbst gemachtem Biskuitboden und Toffee-Soße – davon haben Sie noch nie von gehört? Zeit, das zu ändern! Die Köstlichkeit, von der die Rede ist, entstammt der britischen Küche. Unser Sticky-Toffee-Pudding-Rezept zeigt Ihnen, wie das Original zu Hause gelingt.
8 Portionen
Timbale Formen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Wie so oft, wenn ein ganzes Land ein Gericht gerne genießt, kommt der Urheberanspruch aus unterschiedlichen Ecken. Sticky Toffee Pudding haben demnach sowohl das Gait Inn in Millington als auch das Udny Arms Hotel in Newburgh erfunden. Zur Verwirrung trägt außerdem Francis Coulson bei, der den Nachtisch gemeinsam mit Robert Lee im Sharrow Bay County House Hotel bekannt gemacht hat. Er habe das Rezept von einer Dame aus Lancashire im Nordwesten Englands erhalten. Diese Dame wiederum soll es von einem kanadischen Air Force Offizier während des Zweiten Weltkriegs bekommen haben.
Woher auch immer das Rezept tatsächlich kommt: Konstant sind die beiden Hauptzutaten eines Sticky Toffee Pudding. Und zwar ein weicher, feuchter Biskuitboden, häufig mit Datteln – daher nennen Australier und Neuseeländer das Dessert auch Sticky Date Pudding –, sowie eine Toffee-Soße aus Sahne und braunem Zucker. Genau dieses Fundament nutzt auch unser Sticky-Toffee-Pudding-Rezept. Sie planen ein britisches Menü? Dann legen wir Ihnen unsere englischen Rezepte ans Herz. Dazu gehört auch unser Rezept für klassische Scones.
Biskuit eignet sich auch deshalb so gut als Basis für Sticky Toffee Pudding, weil es die cremige Soße ideal aufnimmt und den Teig durchtränkt. Das Karamellisieren des Zuckers ist zwar essenziell für einen gelungenen Sticky Toffee Pudding, funktioniert allerdings relativ einfach, ähnlich wie einem Crème-Brûlée-Kuchen. Wichtig ist, dass Sie behutsam vorgehen und den Herd nicht aus Ungeduld zu sehr hochschalten. Toffee, also das Konfekt aus karamellisiertem Zucker, ist übrigens auch solo äußerst beliebt auf den britischen Inseln. Ähnlich wie Banoffee Pie. Benötigen Sie eine besondere Begleitung für den nächsten Kaffee oder Geburtstag und mögen den Geschmack von Karamell, empfehlen wir Ihnen außerdem unser Rezept für Walnuss-Karamell-Cupcakes. Oder Sie probieren es ganz traditionell – wenn auch ohne Karamell – mit einem englischen Teekuchen.